ショウガは『こう』保存して! 企業の投稿に「今日からやる」「ためになった」 By - COLLY 公開:2024-07-21 更新:2024-07-21 保存 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 薬味として、さまざまな料理で活躍するショウガとニンニク。しかし、一回で少量ずつしか使わないので、余って傷んでしまうことも多いですね。 『リケンのノンオイル』(riken_tensai)は、そんなショウガとニンニクの上手な保存方法をInstagramで紹介しています。 『知って得する保存方法』と紹介されたこの裏技、ぜひメモしておきましょう。 ショウガとニンニクの上手な保存方法 一度に使う量こそ多くはないものの、さまざまな料理に登場するショウガとニンニク。上手に保存できれば使う度に買わずに済みます。 リケンのノンオイルが紹介した保存方法をまとめました。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル|理研ビタミン株式会社 公式(@riken_tensai)がシェアした投稿 ショウガの保存方法 1.まずはショウガの皮をスプーンなどで使うぶんのみ剥き、すりおろします。 2.余ったショウガは、アルミホイルで包んで冷蔵庫へ。 3.すりおろしたショウガは、少量ずつ分けてラップの上に乗せ、しっかり空気を抜いて閉じます。続いて、ラップをハサミで切って小分けにしておきましょう。 4.小分けにしたショウガは保存袋などに入れ、日付を書いて冷凍保存します。 すりおろして小分けに冷凍しておくことで、必要な時にパッと使うことができます。また、余ったショウガはアルミホイルに包んでおくとカビ予防になり、そのまま保存するより長持ちするとのことです。 ニンニクの保存方法 ニンニクは、丸ごと1個使用する場合と、1かけらずつ使用する場合の2つの保存方法があるそうです。 丸ごと使用する場合 1.まず、ニンニクの底部分を切り落とします。 2.底を下にして耐熱皿に乗せ、600wの電子レンジで30秒加熱しましょう。 3.ニンニクの身を手で押し出すようにして、皮を剥いていきます。 4.密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保管してください。 1かけらずつ使用する場合 1.ニンニクを子房に分け、底を切り落とします。水にさらし、皮を剥きましょう。 2.皮を剥いたら、密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存します。皮付きのまま保存する時は、乾いたキッチンペーパーで包んだ後ラップでくるみ、冷蔵庫に入れてください。 固くてなかなか剥きづらいニンニクの皮ですが、水にさらすことで皮がふやけ、ツルっと剥けるそうです。 少しの工夫とともに冷蔵や冷凍保存しておけば、使い切れず無駄になることを防げます。しかも、すりおろしたり皮を剥いたりと下準備が済んでいるので、調理の時短につながるのも嬉しいポイントですね。 よく使う薬味だからこそ、上手に保存して日々の料理に役立てましょう。 [文・構成/grape編集部] 出典 riken_tensai Share Post LINE はてな コメント
薬味として、さまざまな料理で活躍するショウガとニンニク。しかし、一回で少量ずつしか使わないので、余って傷んでしまうことも多いですね。
『リケンのノンオイル』(riken_tensai)は、そんなショウガとニンニクの上手な保存方法をInstagramで紹介しています。
『知って得する保存方法』と紹介されたこの裏技、ぜひメモしておきましょう。
ショウガとニンニクの上手な保存方法
一度に使う量こそ多くはないものの、さまざまな料理に登場するショウガとニンニク。上手に保存できれば使う度に買わずに済みます。
リケンのノンオイルが紹介した保存方法をまとめました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ショウガの保存方法
1.まずはショウガの皮をスプーンなどで使うぶんのみ剥き、すりおろします。
2.余ったショウガは、アルミホイルで包んで冷蔵庫へ。
3.すりおろしたショウガは、少量ずつ分けてラップの上に乗せ、しっかり空気を抜いて閉じます。続いて、ラップをハサミで切って小分けにしておきましょう。
4.小分けにしたショウガは保存袋などに入れ、日付を書いて冷凍保存します。
すりおろして小分けに冷凍しておくことで、必要な時にパッと使うことができます。また、余ったショウガはアルミホイルに包んでおくとカビ予防になり、そのまま保存するより長持ちするとのことです。
ニンニクの保存方法
ニンニクは、丸ごと1個使用する場合と、1かけらずつ使用する場合の2つの保存方法があるそうです。
丸ごと使用する場合
1.まず、ニンニクの底部分を切り落とします。
2.底を下にして耐熱皿に乗せ、600wの電子レンジで30秒加熱しましょう。
3.ニンニクの身を手で押し出すようにして、皮を剥いていきます。
4.密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保管してください。
1かけらずつ使用する場合
1.ニンニクを子房に分け、底を切り落とします。水にさらし、皮を剥きましょう。
2.皮を剥いたら、密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存します。皮付きのまま保存する時は、乾いたキッチンペーパーで包んだ後ラップでくるみ、冷蔵庫に入れてください。
固くてなかなか剥きづらいニンニクの皮ですが、水にさらすことで皮がふやけ、ツルっと剥けるそうです。
少しの工夫とともに冷蔵や冷凍保存しておけば、使い切れず無駄になることを防げます。しかも、すりおろしたり皮を剥いたりと下準備が済んでいるので、調理の時短につながるのも嬉しいポイントですね。
よく使う薬味だからこそ、上手に保存して日々の料理に役立てましょう。
[文・構成/grape編集部]