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ショウガは『こう』保存して! 企業の投稿に「今日からやる」「ためになった」

By - COLLY  公開:  更新:

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まな板の上にのったショウガ

※写真はイメージ

薬味として、さまざまな料理で活躍するショウガとニンニク。しかし、一回で少量ずつしか使わないので、余って傷んでしまうことも多いですね。

『リケンのノンオイル』(riken_tensai)は、そんなショウガとニンニクの上手な保存方法をInstagramで紹介しています。

『知って得する保存方法』と紹介されたこの裏技、ぜひメモしておきましょう。

ショウガとニンニクの上手な保存方法

一度に使う量こそ多くはないものの、さまざまな料理に登場するショウガとニンニク。上手に保存できれば使う度に買わずに済みます。

リケンのノンオイルが紹介した保存方法をまとめました。

ショウガの保存方法

1.まずはショウガの皮をスプーンなどで使うぶんのみ剥き、すりおろします。
2.余ったショウガは、アルミホイルで包んで冷蔵庫へ。
3.すりおろしたショウガは、少量ずつ分けてラップの上に乗せ、しっかり空気を抜いて閉じます。続いて、ラップをハサミで切って小分けにしておきましょう。
4.小分けにしたショウガは保存袋などに入れ、日付を書いて冷凍保存します。

すりおろして小分けに冷凍しておくことで、必要な時にパッと使うことができます。また、余ったショウガはアルミホイルに包んでおくとカビ予防になり、そのまま保存するより長持ちするとのことです。

ニンニクの保存方法

ニンニクは、丸ごと1個使用する場合と、1かけらずつ使用する場合の2つの保存方法があるそうです。

丸ごと使用する場合

1.まず、ニンニクの底部分を切り落とします。
2.底を下にして耐熱皿に乗せ、600wの電子レンジで30秒加熱しましょう。
3.ニンニクの身を手で押し出すようにして、皮を剥いていきます。
4.密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保管してください。

1かけらずつ使用する場合

1.ニンニクを子房に分け、底を切り落とします。水にさらし、皮を剥きましょう。
2.皮を剥いたら、密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存します。皮付きのまま保存する時は、乾いたキッチンペーパーで包んだ後ラップでくるみ、冷蔵庫に入れてください。

固くてなかなか剥きづらいニンニクの皮ですが、水にさらすことで皮がふやけ、ツルっと剥けるそうです。

少しの工夫とともに冷蔵や冷凍保存しておけば、使い切れず無駄になることを防げます。しかも、すりおろしたり皮を剥いたりと下準備が済んでいるので、調理の時短につながるのも嬉しいポイントですね。

よく使う薬味だからこそ、上手に保存して日々の料理に役立てましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
riken_tensai

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