『アルミホイル』が変色するのはなぜ? 意外と知らない理由に「まじか」
公開: 更新:

※写真はイメージ

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介本記事では、大根の冷蔵、冷凍、常温での保存方法を解説します。また、収穫したばかりの大根を土中貯蔵する方法も説明しているため、畑がある人はぜひ挑戦してみてください。そのほか、大根の保存に関する疑問もご紹介しています。

栗の保存方法は?おいしく長持ちさせる方法と虫の確認方法を解説秋の味覚である栗のおいしさを損なわず長く楽しむためには、保存前の下処理と適切な保存が欠かせません。本記事では、冷蔵や冷凍での保存方法や虫がいるかどうかの見分け方を解説します。栗の保存方法を知りたい人は、ぜひ参考にしてください。
アルミホイルを使おうとした時に、アルミホイルの一部分が変色していたことはありませんか。
購入してからそれほどたっていなくても、色が変わっていると「使ってもいいのか」と心配になります。
『生活協同組合おおさかパルコープ』のウェブサイトでは、『アルミホイルが変色する理由』を紹介しているので、安心して使うためにも変色の原因を突き止めておきましょう。
変色は『化学反応』によるもの
※写真はイメージ
アルミホイルの原料『アルミニウム』には、次のような特徴があります。
酸化腐食の始まりは『ホイル表面のわずかな粘つき』です。そのまま放置すると乳白色から茶褐色、黒色へと変色し、やがてホイル同士がくっ付いたり白い粉状になったりします。
多少の変色であれば使用しても問題はありません。しかし、粉状になったアルミホイルはもろくなっているので、食品への使用は避けましょう。
アルミホイルの変色を防ぐには
保管場所の温度や湿度の変化により『結露』が起こると、アルミホイルが結露を吸収して内部に水分がたまり、変色しやすくなります。
アルミホイルの両端は空気に触れやすいので、変色の多くが水分のたまりやすい『ホイルの中央部』です。
変色を防ぐには『濡らさないこと』がポイント。
濡れた手で触らないようにし、湿気のない場所で保管するのはもちろん、使いきれる量を購入し、開封したら早めに使い切りましょう。
『落としぶた』に使う時は注意が必要
煮物などをする時に『落としぶた』の代用としてアルミホイルを使うことがあります。使い終わったらそのまま処分でき、手軽に使えるのが魅力です。
しかし、原料のアルミニウムは塩分や酸に弱いので、食品の成分によってはアルミホイルが溶けてしまうこともあります。
落としぶたに使う時は、アルミホイルをかぶせたまま長時間放置しないようにしましょう。落としぶたをしたまま長時間煮込んだり、放置したりする料理の場合は、アルミホイルではなく製品化した落としぶたが向いています。
アルミホイルは便利で身近だからこそ、普段特に気にすることなく使用し、保管してしまいがち。
正しく無駄なく使えるよう、注意すべきポイントを覚えておきましょう。
[文・構成/grape編集部]