『ジップロック』どう開ける? 企業が教えるコツに「本当だった」
公開: 更新:


白菜の旬はいつ?おいしい白菜の見分け方や保存法をご紹介本記事では、白菜の旬の時期や新鮮な白菜の見分け方、保存方法についてご紹介。白菜は、スープなど冬に欠かせない野菜ですが、1年を通して目にします。旬の時期や1年中販売されている理由を知ることで、よりおいしく白菜を食べられるようになるでしょう。

里芋の芽は食べられる?芽がでた時の対処法や保存方法を解説ジャガイモと同じように、里芋の芽にも毒性があるのか気になりませんか。食べられるとしたら、どのように調理すべきか、知りたい人もいるでしょう。本記事では、里芋の芽は食べられるのかをテーマに、芽が出た時の対処法や保存方法を解説します。
- 出典
- 旭化成ホームプロダクツ






食材の保存や冷凍、解凍ができる『ジップロック』。
『ジップロック』とは、旭化成ホームプロダクツ株式会社が販売している、ファスナー付きのプラスチックバッグのことです。
キッチンの必需品である『ジップロック』ですが、「なかなか開けられなくて困った」という経験をした人もいるのではないでしょうか。
同社の公式サイトで紹介されていた、開けにくい『ジップロック』の、開け方のコツを試してみました。
『ジップロック』の開け方のコツは、手首を使うこと
『ジップロック』を開ける際に、袋の口がしっかり密着していると、開けにくさを感じることがありますよね。
同社は、『ジップロック』の開け方のコツを以下のように解説しています。
おすすめの方法によって、『ジップロック』が開けやすくなるのか。実際に検証していきましょう!
メーカー直伝の『ジップロック』の開け方を試してみた
口をしっかり閉じて密閉した『ジップロック』を使って、開け方のコツを試していきます。
まず、一般的な方法で開けてみます。
一般的には、オープンタブを左右の指でつまんで、外側に引っ張るように開けることが多いでしょう。
指に力をこめる必要があり、開くまでに少し時間がかかってしまいました…。
思いっきり力を込めているため、開く際に勢いがついてしまい、袋の中のものが飛び出してしまう可能性がありそうです。
次に同社が紹介していた方法で開けてみます。
オープンタブに深めに指を入れて持ち、
手首を内側にひねるようにします。
軽い力で、ゆっくり開けることができました。
指を深めに入れて持つほど、開けやすく感じます。
手首をひねる力だけで開けることができ、力の調節がしやすいです。
そのため、袋の口の中央部分から、ゆっくり開き、袋の中のものが飛び出す可能性も低いでしょう。
同社が公開しているコツを使うことで、『ジップロック』を本当に、簡単に開けることができました。
『ジップロック』以外のフリーザーバッグにも使えるコツなので、「開かなくて困った!」という時は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]