1つだけ残ったケーキ どう保存する? 正解に「なるほど!」「めっちゃ簡単」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
クリスマスや誕生日にホールケーキを買ってきた時や、さまざまな種類のケーキを複数買ってきた時に、1カットだけ残ってしまうことはありませんか。
ケーキの箱に戻して保存できますが、サイズが大きい箱ほど冷蔵庫の場所を占領するので、1つのためだけにそこまでしたくないと思う人もいるでしょう。
とはいえ、ラップを使って保存するとラップとケーキがくっ付いてしまい、見た目が汚くなってしまいます。
そのような場合におすすめなのが、片付けトレーナーのしげまつえみこ(kurashi_nikotto)さんがInstagramで紹介している裏技です。
ふたではなく『容器』でふたをする
1つだけ残ったケーキを保存するには、ケーキの箱やラップを使う方法のほかに、保存容器を使う方法もあります。
しかし、高さのあるケーキは使える保存容器に限りがあり、入れる時も出す時も大変です。きれいな状態を保つという点では、最後の選択肢となるでしょう。
ところが、いつもと真逆の使い方をすれば最適な保存方法となります。
用意するのは、『ジップロックコンテナー 正方形 1100㎖』(税込361円)です。
『ジップロックコンテナー 正方形 1100㎖』は、高さ83㎜、縦156㎜、横156㎜なので、一般的なショートケーキであれば十分に収まります。
とはいえ、普段通りに使えば出し入れが大変になることには変わりありません。ケーキをそのままの状態で保存できるよう、ふたと容器の役割を逆転させましょう。
『ジップロックコンテナー』のふたを外し、内側が表になるように置きます。
その上に、残ったケーキをのせましょう。
このまま冷蔵庫に入れるとケーキが乾いてしまうので、容器をかぶせて密封します。
ラップを使って保存する場合、冷蔵庫に物がたくさんあるとつぶされてしまいますが、容器がふたになっているのでつぶされる心配はありません。
また、ケーキ上部と容器には空間があるので、ラップを使った時に起こる『ケーキとラップがくっ付く問題』もクリアします。
冷蔵庫の出し入れさえ注意すれば、しまった時と同じ状態を保てるでしょう。
『ジップロック』とはいえ、ふたを取るとケーキが出てくるというのは大人であってもワクワクします。最後の1個まで嬉しい気持ちで食べられるよう、ケーキが残ってしまった時に活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]