買いすぎた明太子、どうしてる? メーカーが教える!おいしい冷凍・解凍のコツ
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スーパーマーケットなどで明太子をたくさん購入した際、食べきれないぶんを冷凍保存することがありますよね。
この場合、上手に冷凍するコツはあるのでしょうか。また、冷凍した明太子をおいしく解凍する方法も気になるところです。
明太子とたらこを販売する、株式会社大洋食品(以下、大洋食品)協力のもと、おすすめの冷凍・解凍方法を紹介します。
明太子をおいしく冷凍・解凍しよう!
まずは明太子の冷凍保存についてです。大洋食品によると「購入後、小分けにしてからの冷凍保存がおすすめ」とのこと。
買ってきた明太子をそのまま冷凍すると、解凍する際に小分けにするのが難しく、包丁で切るといった手間が生じます。
そのため、「購入直後に、手で簡単に分けられる状態で小分けにしておくと、解凍がぐっと楽になります」とのこと。
続けて、このようなアドバイスがありました。
冷凍庫に入れる前に、1回の解凍ぶんずつをラップで包みます。それらをまとめて保存袋へ入れ、冷凍保存してください。
解凍後の賞味期限は1週間となりますので、上手に解凍して、1週間以内に食べましょう。
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では、冷凍した明太子を上手に解凍するには、どうすればいいのでしょうか。
特におすすめなのが、冷蔵庫で自然解凍する方法です。冷凍された明太子をラップに包むか、容器に入れて冷蔵庫に移します。
明太子の量にもよりますが、15g程度であれば30分程度で解凍できます。
冷蔵庫で解凍すると、明太子の風味や食感が損なわれにくいため、おいしく食べることができます。
急いでいる場合は、水を流しながら溶かす『流水解凍』も可能。その際は明太子を食品用ビニール袋などに入れて、水をはったボウルに浸けておきましょう。
せっかく上手に冷凍しても、解凍方法を誤ると本来のおいしさを損なってしまいます。
明太子を保存する際は、ぜひ本記事で紹介した方法を参考に、冷凍・解凍してみてください。
[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]