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千切りキャベツが『アレ』に変身! 「絶対うまいやつ」「早速作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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お好み焼き風ハンバーグの写真

野菜や肉、海鮮などのさまざまな食材がぎゅっと詰まった、『欲張りセット』ともいえるお好み焼き

どこか愉快なネーミングはもちろんのこと、そのぜいたくな味わいと食べ応えが、幅広い層から高い人気を誇っています。

がっつりと食べられる!『お好み焼き風ハンバーグ』

2024年3月、咲(@Sakichan1230)さんが紹介したのは、そんなお好み焼きの長所を生かした一品。

自身のX(Twitter)アカウントを通して、『お好み焼き風ハンバーグ』のレシピを公開しました。

その名の通り、ハンバーグであるにもかかわらず、お好み焼きのような味わいを楽しむことができる料理なのだとか!使う材料は、以下の通りです。

【材料】

・千切りキャベツ 4~5枚ぶん

・小町麩(こまちふ) 7~8個

・ひき肉 200g

・牛乳 大さじ1杯

・パン粉 大さじ3杯

・鶏がらスープの素 小さじ1杯

・塩 少々

・コショウ 少々

春は、キャベツをはじめ多くの野菜が食べ頃になる季節。春キャベツを使用すると、よりおいしくなるかもしれませんよ!

咲さんは、実際の写真を交えた上で『お好み焼き風ハンバーグ』の作り方を説明しています。

お好み焼き風ハンバーグの写真
お好み焼き風ハンバーグの写真
お好み焼き風ハンバーグの写真

使用する肉の量に対して、千切りキャベツを「これまでか!」というほど、たっぷりと投入。ハンバーグとキャベツが、バランスのいい食感を演出します。

また、砕いて混ぜた麩(ふ)もポイント。咲さんによると、ハンバーグがふわふわな食感になることに加えて、肉汁を中にぎゅっと閉じ込める効果があるのだそうです!

材料にパン粉が含まれているため、麩は入れなくてもOKとのこと。家に小町麩がなかった場合は、卵などほかの食材を入れてみてもいいかもしれません。

肉厚なハンバーグと、新鮮でシャキシャキとしたキャベツの奏でるハーモニー。ひと口サイズにして、シェアしても楽しいことでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@Sakichan1230

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