開封後のこんにゃく、保存は常温?冷蔵? 正解に「参考になる」「勉強になった」 By - COLLY 公開:2025-01-16 更新:2025-01-17 保存 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 賞味期限が長い食材の1つ『こんにゃく』。 開封した後の、正しい保存方法を知っていますか。 こんにゃくの製造や販売をおこなっている、有限会社上野屋(以下、上野屋)の公式サイトから、こんにゃくの正しい保存方法を紹介します。 開封後のこんにゃくは冷蔵保存 こんにゃくのパッケージに、『直射日光や高温多湿を避けて常温で保存』と記載があれば、未開封の場合は冷蔵保存する必要がありません。 しかし、開封後は冷蔵庫での保存が必須です。上野屋の公式サイトでは、以下のように解説しています。 開封後のこんにゃくは、できるだけ表面が乾かないようにタッパーに水をはったり、上からラップをかけるなどして、冷蔵庫で保存します。 上野屋 ーより引用 開封後のこんにゃくは、乾燥を防ぐことが大切。こんにゃくの袋に入っているアルカリ水を使うのがおすすめです。 アルカリ水には殺菌作用があるので、漬けて保存しておけば長持ちさせる効果が期待できます。 もちろん水道水でも代用可能。ただし水道水に漬けて保存する場合は、水をこまめに取り替えて、なるべく早く食べてください。 こんにゃくの状態を必ず確認! ※写真はイメージ こんにゃくが長持ちする食材といえども、開封後のものがいつまで食べられるのか気になるところ。 食べる前に、必ずこんにゃくの見た目やニオイを確認しましょう。 こんにゃくに以下のような状態が見られる場合は、食べずに処分してください。 ・表面がベトベトしている。 ・形が崩れている。 ・異臭がする。 ・漬けている水が濁っていて膜が張っている。 未開封のこんにゃくは、常温で長期間保存してもあまり変質しないため、ストックするのに適した食品です。 しかし開封してしまうと、そこまで長持ちはしません。 こんにゃくが乾かないように処理した上で冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べてくださいね。 [文・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。 出典 上野屋 Share Post LINE はてな コメント
賞味期限が長い食材の1つ『こんにゃく』。
開封した後の、正しい保存方法を知っていますか。
こんにゃくの製造や販売をおこなっている、有限会社上野屋(以下、上野屋)の公式サイトから、こんにゃくの正しい保存方法を紹介します。
開封後のこんにゃくは冷蔵保存
こんにゃくのパッケージに、『直射日光や高温多湿を避けて常温で保存』と記載があれば、未開封の場合は冷蔵保存する必要がありません。
しかし、開封後は冷蔵庫での保存が必須です。上野屋の公式サイトでは、以下のように解説しています。
開封後のこんにゃくは、乾燥を防ぐことが大切。こんにゃくの袋に入っているアルカリ水を使うのがおすすめです。
アルカリ水には殺菌作用があるので、漬けて保存しておけば長持ちさせる効果が期待できます。
もちろん水道水でも代用可能。ただし水道水に漬けて保存する場合は、水をこまめに取り替えて、なるべく早く食べてください。
こんにゃくの状態を必ず確認!
※写真はイメージ
こんにゃくが長持ちする食材といえども、開封後のものがいつまで食べられるのか気になるところ。
食べる前に、必ずこんにゃくの見た目やニオイを確認しましょう。
こんにゃくに以下のような状態が見られる場合は、食べずに処分してください。
・表面がベトベトしている。
・形が崩れている。
・異臭がする。
・漬けている水が濁っていて膜が張っている。
未開封のこんにゃくは、常温で長期間保存してもあまり変質しないため、ストックするのに適した食品です。
しかし開封してしまうと、そこまで長持ちはしません。
こんにゃくが乾かないように処理した上で冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べてくださいね。
[文・構成/grape編集部]