オクラをおいしく保存する方法は? キユーピーの解説に驚き
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- キユーピー株式会社
夏に旬を迎える、オクラ。ネバネバとした食感が特徴です。
刻んでサラダに入れたり、煮物にしたりなど、さまざまな調理方法で味わえます。
オクラの選び方
2024年8月現在、旬のオクラを青果店などで手に取ることも増えるでしょう。
せっかくなら、新鮮で状態のよいオクラを選びたいですよね。
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、オクラの選び方を公開しています。
オクラの表面を覆ううぶ毛がポイントとのこと。
濃い緑色で、表面がうぶ毛でびっしりと覆われているオクラが新鮮だそうです。
さらに、育ちすぎると味が落ちるので、大きすぎないサイズのオクラがよいといいます。
オクラの保存方法
では、買ったオクラはどのように保存すればよいのでしょうか。
キユーピーのウェブサイトでは、新聞紙などに包んでから、冷蔵庫の野菜室で保存することを推奨しています。
一度に使い切れない場合は、ラップなどに小分けにして冷凍保存する方法も便利だそうです。
※写真はイメージ
食欲がない日でも、とろろなどと一緒に混ぜれば、スルスルと食べやすいオクラ。
新鮮なオクラを選びたい時や、おいしく保存したい時は、キユーピーの解説を思い出してみてください。
[文・構成/grape編集部]