オクラをおいしく保存する方法は? キユーピーの解説に驚き
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- キユーピー株式会社
夏に旬を迎える、オクラ。ネバネバとした食感が特徴です。
刻んでサラダに入れたり、煮物にしたりなど、さまざまな調理方法で味わえます。
オクラの選び方
2024年8月現在、旬のオクラを青果店などで手に取ることも増えるでしょう。
せっかくなら、新鮮で状態のよいオクラを選びたいですよね。
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、オクラの選び方を公開しています。
オクラの表面を覆ううぶ毛がポイントとのこと。
濃い緑色で、表面がうぶ毛でびっしりと覆われているオクラが新鮮だそうです。
さらに、育ちすぎると味が落ちるので、大きすぎないサイズのオクラがよいといいます。
オクラの保存方法
では、買ったオクラはどのように保存すればよいのでしょうか。
キユーピーのウェブサイトでは、新聞紙などに包んでから、冷蔵庫の野菜室で保存することを推奨しています。
一度に使い切れない場合は、ラップなどに小分けにして冷凍保存する方法も便利だそうです。
※写真はイメージ
食欲がない日でも、とろろなどと一緒に混ぜれば、スルスルと食べやすいオクラ。
新鮮なオクラを選びたい時や、おいしく保存したい時は、キユーピーの解説を思い出してみてください。
[文・構成/grape編集部]