ブロッコリーの芯は捨てないで! 活用テクに「箸が止まらない」「これぞ節約」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
- 出典
- リケンのノンオイル
ブロッコリーといえば、房の部分をゆでたり焼いたりして食べるのが一般的。
実は芯の部分も栄養満点で、おいしく食べられることをご存じでしょうか。
そこで、ドレッシングで知られる『リケンのノンオイル』が紹介する、ブロッコリーの芯を使ったアレンジレシピを試してみました。
ごはんのお供だけではなくお酒のおつまみにもなる、作り置きにぴったりなおすすめの一品です。
芯がおいしい!『ブロッコリーのザーサイ風』レシピ
材料は、下記のとおりです。
まずブロッコリーの芯の皮を包丁やピーラーなどでむいて、薄く輪切りにしておきます。
ブロッコリーの芯を耐熱容器に入れて、濡らしたキッチンペーパーをふんわりとのせてからラップをかけたら、電子レンジ600Wで1分30秒加熱してください。
加熱している間に、ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
電子レンジから取り出したブロッコリーの芯を、熱いうちにボウルに入れて味をなじませましょう。5分ほど置いたら器に盛って、いりごまを入れれば完成です。いりごまを粗びき黒こしょうに変えてもおいしく仕上がります。
気になる味は…?
見た目はまるでザーサイのような仕上がりに!食べてみると、程よいコリコリ感とさっぱりとした味付けがおいしく、ごはんのお供としてはもちろんお酒のおつまみにぴったりな一品だと感じました。
ラー油は後からお好みの量で足せるので、辛い味付けが好きな人は多めにかけてもいいかもしれません。
生ゴミとして処分してしまいがちなブロッコリーの芯が、簡単な調理でおいしいおつまみになる素敵なアレンジレシピ。ヘルシーで節約にもなるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]