ブロッコリーの芯は捨てないで! 活用テクに「箸が止まらない」「これぞ節約」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。 筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。 「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タ...
- 出典
- リケンのノンオイル
ブロッコリーといえば、房の部分をゆでたり焼いたりして食べるのが一般的。
実は芯の部分も栄養満点で、おいしく食べられることをご存じでしょうか。
そこで、ドレッシングで知られる『リケンのノンオイル』が紹介する、ブロッコリーの芯を使ったアレンジレシピを試してみました。
ごはんのお供だけではなくお酒のおつまみにもなる、作り置きにぴったりなおすすめの一品です。
芯がおいしい!『ブロッコリーのザーサイ風』レシピ
材料は、下記のとおりです。
まずブロッコリーの芯の皮を包丁やピーラーなどでむいて、薄く輪切りにしておきます。
ブロッコリーの芯を耐熱容器に入れて、濡らしたキッチンペーパーをふんわりとのせてからラップをかけたら、電子レンジ600Wで1分30秒加熱してください。
加熱している間に、ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
電子レンジから取り出したブロッコリーの芯を、熱いうちにボウルに入れて味をなじませましょう。5分ほど置いたら器に盛って、いりごまを入れれば完成です。いりごまを粗びき黒こしょうに変えてもおいしく仕上がります。
気になる味は…?
見た目はまるでザーサイのような仕上がりに!食べてみると、程よいコリコリ感とさっぱりとした味付けがおいしく、ごはんのお供としてはもちろんお酒のおつまみにぴったりな一品だと感じました。
ラー油は後からお好みの量で足せるので、辛い味付けが好きな人は多めにかけてもいいかもしれません。
生ゴミとして処分してしまいがちなブロッコリーの芯が、簡単な調理でおいしいおつまみになる素敵なアレンジレシピ。ヘルシーで節約にもなるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]