lifestyle

サツマイモに『黒いシミ』 泥汚れかと思いきや? 「知らなかった!」「役立つ情報」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋が近付き涼しくなると、ほくほくした食感のサツマイモが食べたくなりませんか。

スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘いサツマイモの特徴について、耳寄りな情報をTwitterで紹介しました。

「サツマイモは黒い汚れが…ついてるものを選んでください!」

一見、泥が付いていると勘違いしそうな、サツマイモの『黒いシミ』。

しかしテツさんによると、これは『ヤラピン』というサツマイモの蜜のような成分なのだといいます。

ヤラピンが多いサツマイモのほうが、整腸作用があり甘味も強いとのこと!

テツさんの投稿に「知らなかった!」と驚く声など、コメントが相次ぎました。

・汚れのないきれいなものを選んでました!覚えておきます。

・知らずにもったいないことをしていました。これからはヤラピンを探してみます!

・たしかに、黒いのがついているほうが甘かった。そういうことだったのですね。

サツマイモを選ぶ際は、『黒いシミ』を気にして見てみてください!

役立つ野菜の情報はブログにも

青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。

興味がある人は、チェックしてみてください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top