サツマイモに『黒いシミ』 泥汚れかと思いきや? 「知らなかった!」「役立つ情報」
公開: 更新:


【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...






秋が近付き涼しくなると、ほくほくした食感のサツマイモが食べたくなりませんか。
スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘いサツマイモの特徴について、耳寄りな情報をTwitterで紹介しました。
「サツマイモは黒い汚れが…ついてるものを選んでください!」
一見、泥が付いていると勘違いしそうな、サツマイモの『黒いシミ』。
しかしテツさんによると、これは『ヤラピン』というサツマイモの蜜のような成分なのだといいます。
ヤラピンが多いサツマイモのほうが、整腸作用があり甘味も強いとのこと!
テツさんの投稿に「知らなかった!」と驚く声など、コメントが相次ぎました。
・汚れのないきれいなものを選んでました!覚えておきます。
・知らずにもったいないことをしていました。これからはヤラピンを探してみます!
・たしかに、黒いのがついているほうが甘かった。そういうことだったのですね。
サツマイモを選ぶ際は、『黒いシミ』を気にして見てみてください!
役立つ野菜の情報はブログにも
青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。
興味がある人は、チェックしてみてください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]