サツマイモに『黒いシミ』 泥汚れかと思いきや? 「知らなかった!」「役立つ情報」
公開: 更新:


切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

【節約レシピ】 ごま油香る『モヤシあんかけ』 子供に食べさせてみたら「白米足りるかな…」本記事ではコストパフォーマンスの高い、モヤシを使った、ご飯が進むレシピを紹介しています。
秋が近付き涼しくなると、ほくほくした食感のサツマイモが食べたくなりませんか。
スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘いサツマイモの特徴について、耳寄りな情報をTwitterで紹介しました。
「サツマイモは黒い汚れが…ついてるものを選んでください!」
一見、泥が付いていると勘違いしそうな、サツマイモの『黒いシミ』。
しかしテツさんによると、これは『ヤラピン』というサツマイモの蜜のような成分なのだといいます。
ヤラピンが多いサツマイモのほうが、整腸作用があり甘味も強いとのこと!
テツさんの投稿に「知らなかった!」と驚く声など、コメントが相次ぎました。
・汚れのないきれいなものを選んでました!覚えておきます。
・知らずにもったいないことをしていました。これからはヤラピンを探してみます!
・たしかに、黒いのがついているほうが甘かった。そういうことだったのですね。
サツマイモを選ぶ際は、『黒いシミ』を気にして見てみてください!
役立つ野菜の情報はブログにも
青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を発信しています。
興味がある人は、チェックしてみてください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]