lifestyle

包丁にバターが付いた時は? 動画に「いいことを教えてもらった」「裏技すごい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バターをカットする写真

料理やお菓子づくりの時に重宝する、バター。

包丁でカットする時、刃にバターがくっ付いて、外すのに苦労した経験はありませんか。

バターの脂で包丁も洗いにくくなるため「面倒だな」と思うかもしれません。

バターを切る方法が?

暮らしを楽にするライフハック情報を発信する、はやまり(hayamari.kurashi)さんは、Instagramに包丁を汚さずにバターをカットする方法を紹介。

バターのカットから冷凍まで、スムーズに行うことができますよ。

用意するのは、クッキングシート

やり方は、包丁の刃にクッキングシートを被せて、バター切るだけです。

こうすると、刃にバターが付かないまま、カットできます!

バターをカットする写真

また、大きめにカットしたクッキングシートを用意すれば、一気にたくさんのバターを切ることもできるのだとか。

大きめのクッキングシートでバターを包み、上から包丁で切ると、1つひとつ切りやすくなるのです。

バターをカットする写真

切った後のクッキングシートは、そのままバターを包む紙にできるため、無駄なく冷凍することもできますよ。

冷凍すると、酸化を遅らせて、風味の劣化がしにくくなるため、おいしい状態でバターを使えるのだとか。

バターをカットする写真

この方法をマスターすれば、面倒なバターのカットと冷凍を手際よく行えますね!

投稿には「いいことを教えてもらった」「クッキングシートの裏技すごい」といったコメントが寄せられました。

バターのカットが面倒くさい時に役に立つ、ライフハック。

自宅にバターがある時、試しみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿を長持ちさせる保存方法は?常温、冷蔵、冷凍、干し柿に分けてポイントを解説

柿を長持ちさせる保存方法は?常温、冷蔵、冷凍、干し柿に分けてポイントを解説柿を長持ちさせるためには、保存する際の置き方やひと手間に秘訣があります。また、鮮度を保つうえでヘタの処理も欠かせないポイントです。本記事では、柿や干し柿の、常温、冷蔵、冷凍での保存方法や日持ちの目安などを解説します。柿の保存方法が知りたい人は、ぜひ参考にしてください。

冷蔵庫に入れ忘れた缶飲料 10分でキンキンになる方法に「助かる」「真似する」缶飲料を冷やし忘れた時、がっかりしてしまう人も多いでしょう。自宅の冷蔵庫を使って、わずか10分でキンキンに冷やす方法を紹介します。ぬるいまま我慢して飲む前に、ぜひ試してみてください。

出典
hayamari.kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top