ご飯をラップで包む時の『コツ』 真ん中に穴を空けると?
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!
- 出典
- kq_room_life
冷凍したご飯を電子レンジで解凍する際、うまく解凍されなかった経験はありませんか。
電子レンジにご飯を解凍する専用の機能が付いていない場合、ムラなく解凍するのは意外と難しいものです。
解凍が楽になる、ご飯の冷凍保存
暮らしに役立つライフハックをInstagramで数多く紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さん。
ご飯をラップに包んで冷凍する際の、コツを紹介しました。
※動画はInstagram上で再生できます。
けんきゅさんがおすすめする方法は、冷凍するご飯をうすいドーナツ状の形にすること!
まず、ラップの上に、余ったご飯を平たくのせた後、真ん中に穴を開けます。
なるべく厚みが出ないよう、薄くラップで包んだら冷凍庫に保存しておきましょう。
これだけで、加熱時に均等に熱が通りやすくなり、解凍がグッと楽になるそうですよ!
投稿には「なるほど、勉強になる!」「いいアイディア。やってみます」などの声が寄せられていました。
冷凍ご飯を何度も解凍し直すのは、手間がかかって面倒ですよね。
投稿を参考に、おいしくご飯を冷凍してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]