「なんで食中毒になったんだろう」 キャンプやバーベキューでやったらNGなこととは?
公開: 更新:

※写真はイメージ

「この発想はなかった」 ウインナーにかけて焼くとおいしすぎる『調味料』は?ご飯のおかずとしても、おつまみとしても合う、ウインナー。 フライパンでこんがりと焼き、熱々の状態で食べると絶品ですよね。 そのままでも十分満足できますが、ひと工夫をすると、さらにおいしさが増すかもしれません! ふりかける...

「てっぺんが焦げやすい…」 ロールパンのおいしい焼き方に、目からウロコ朝食やおやつなど、パンを食べる機会は多いですよね。 Instagramで日常に役立つライフハックを投稿している、のあ(noa_kurashi)さん。 2025年2月27日に、誰にでもできる簡単な『パンの裏ワザ』を5つ紹介...
過ごしやすい気候になると、自然を楽しむレジャーが人気を集めます。
連休中、キャンプやバーベキューなどに、出かける予定がある人もいるのではないでしょうか。
屋外での食事に気分が上がりますが、気を付けなければ体調を崩してしまうかもしれません。
キャンプやバーベキューで押さえておきたいポイント
農林水産省は、アウトドアレジャー中に起きやすい食中毒についての注意喚起をしています。
同省のYouTubeチャンネル『maffchannel』では、キャンプ場での調理やバーベキューを安全に楽しむために、どのような点に気を付けたらいいのかを前後編に分けて、動画で紹介しました。
あなたは、動画で紹介されているポイントのうち、いくつ守れていますか。こちらを見て、ぜひ確かめてみてください!
使用する水や、食料の保存方法、調理に気を付けないと食中毒の危険が。
また、ゴミの処理を間違えると、野生動物の迷惑となることもあるようです。
動画で紹介されたポイントは次の通り。
家の中では普段できていることも、レジャー中は楽しい雰囲気にのまれて、気を抜きがち。
動画で改めて注意ポイントを確認し、気を引き締めた人たちからこんな声が上がっています。
・浮かれておろそかにしてしまうかも。気を付けよう。
・当たり前だけど、大切なことですね。
・いい機会なので、子供にも教えたいです。
楽しい思い出のまま終えるためにも、体調を崩さないよう、参加者全員でチェックしていきたいですね。
[文・構成/grape編集部]