ナスは〇〇すると保存できる! JAの教えに「そうだったのか」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- JAグループ
初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。
トロトロした食感が特徴で、煮たり焼いたりなど、調理方法もさまざまです。
ナスの選び方
2024年7月現在、旬のナスを青果店などで手に取ることも増えるでしょう。
せっかくなら、新鮮で状態のよいナスを選びたいですよね。
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、ナスの選び方を公開しています。
皮にハリとツヤがあるか、また、ヘタやガクがしっかりしているかが、選ぶポイントとのこと。
トゲがある品種なら、痛いくらいに尖っているものが新鮮な証拠だそうです。
ナスの保存方法
買ったナスはどのように保存すればよいのでしょうか。
JAのウェブサイトでは、常温保存で早めに使い切ることを推奨しています。
野菜室に入れるなら、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにすることが大切です。
干し野菜として保存したい場合は、薄くスライスして天日干ししましょう。
※写真はイメージ
JAによれば、ナスの90%以上は水分でできており、食べると、身体を内側から冷やしてくれる作用があるそうです。
暑い夏の日は、ナス料理を食べて、涼んでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]