ナスは〇〇すると保存できる! JAの教えに「そうだったのか」 By - grape編集部 公開:2024-07-15 更新:2024-07-15 ナス保存野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。 トロトロした食感が特徴で、煮たり焼いたりなど、調理方法もさまざまです。 ナスの選び方 2024年7月現在、旬のナスを青果店などで手に取ることも増えるでしょう。 せっかくなら、新鮮で状態のよいナスを選びたいですよね。 JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、ナスの選び方を公開しています。 皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりとしているものを選びましょう。 とげのある品種の場合は、痛いくらいに尖っているのが新鮮な証しです。 最近はとげのない品種も販売されています。 JAグループ ーより引用 皮にハリとツヤがあるか、また、ヘタやガクがしっかりしているかが、選ぶポイントとのこと。 トゲがある品種なら、痛いくらいに尖っているものが新鮮な証拠だそうです。 ナスの保存方法 買ったナスはどのように保存すればよいのでしょうか。 JAのウェブサイトでは、常温保存で早めに使い切ることを推奨しています。 低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。 野菜室に入れる場合は、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。 薄くスライスして天日干しにすると保存ができます。水で戻してから炒めたり、汁物の具に。 JAグループ ーより引用 野菜室に入れるなら、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにすることが大切です。 干し野菜として保存したい場合は、薄くスライスして天日干ししましょう。 ※写真はイメージ JAによれば、ナスの90%以上は水分でできており、食べると、身体を内側から冷やしてくれる作用があるそうです。 暑い夏の日は、ナス料理を食べて、涼んでみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 JAグループ Share Post LINE はてな コメント
初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。
トロトロした食感が特徴で、煮たり焼いたりなど、調理方法もさまざまです。
ナスの選び方
2024年7月現在、旬のナスを青果店などで手に取ることも増えるでしょう。
せっかくなら、新鮮で状態のよいナスを選びたいですよね。
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、ナスの選び方を公開しています。
皮にハリとツヤがあるか、また、ヘタやガクがしっかりしているかが、選ぶポイントとのこと。
トゲがある品種なら、痛いくらいに尖っているものが新鮮な証拠だそうです。
ナスの保存方法
買ったナスはどのように保存すればよいのでしょうか。
JAのウェブサイトでは、常温保存で早めに使い切ることを推奨しています。
野菜室に入れるなら、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにすることが大切です。
干し野菜として保存したい場合は、薄くスライスして天日干ししましょう。
※写真はイメージ
JAによれば、ナスの90%以上は水分でできており、食べると、身体を内側から冷やしてくれる作用があるそうです。
暑い夏の日は、ナス料理を食べて、涼んでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]