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ナスは〇〇すると保存できる! JAの教えに「そうだったのか」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ナスの画像

※写真はイメージ

初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。

トロトロした食感が特徴で、煮たり焼いたりなど、調理方法もさまざまです。

ナスの選び方

2024年7月現在、旬のナスを青果店などで手に取ることも増えるでしょう。

せっかくなら、新鮮で状態のよいナスを選びたいですよね。

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、ナスの選び方を公開しています。

皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりとしているものを選びましょう。

とげのある品種の場合は、痛いくらいに尖っているのが新鮮な証しです。

最近はとげのない品種も販売されています。

JAグループ ーより引用

皮にハリとツヤがあるか、また、ヘタやガクがしっかりしているかが、選ぶポイントとのこと。

トゲがある品種なら、痛いくらいに尖っているものが新鮮な証拠だそうです。

ナスの保存方法

買ったナスはどのように保存すればよいのでしょうか。

JAのウェブサイトでは、常温保存で早めに使い切ることを推奨しています。

低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。

野菜室に入れる場合は、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。

薄くスライスして天日干しにすると保存ができます。水で戻してから炒めたり、汁物の具に。

JAグループ ーより引用

野菜室に入れるなら、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにすることが大切です。

干し野菜として保存したい場合は、薄くスライスして天日干ししましょう。

天日干ししているナスの画像

※写真はイメージ

JAによれば、ナスの90%以上は水分でできており、食べると、身体を内側から冷やしてくれる作用があるそうです。

暑い夏の日は、ナス料理を食べて、涼んでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典
JAグループ

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