lifestyle

ナスは〇〇すると保存できる! JAの教えに「そうだったのか」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの画像

※写真はイメージ

初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。

トロトロした食感が特徴で、煮たり焼いたりなど、調理方法もさまざまです。

ナスの選び方

2024年7月現在、旬のナスを青果店などで手に取ることも増えるでしょう。

せっかくなら、新鮮で状態のよいナスを選びたいですよね。

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、ナスの選び方を公開しています。

皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりとしているものを選びましょう。

とげのある品種の場合は、痛いくらいに尖っているのが新鮮な証しです。

最近はとげのない品種も販売されています。

JAグループ ーより引用

皮にハリとツヤがあるか、また、ヘタやガクがしっかりしているかが、選ぶポイントとのこと。

トゲがある品種なら、痛いくらいに尖っているものが新鮮な証拠だそうです。

ナスの保存方法

買ったナスはどのように保存すればよいのでしょうか。

JAのウェブサイトでは、常温保存で早めに使い切ることを推奨しています。

低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。

野菜室に入れる場合は、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。

薄くスライスして天日干しにすると保存ができます。水で戻してから炒めたり、汁物の具に。

JAグループ ーより引用

野菜室に入れるなら、新聞紙などに包んで冷えすぎないようにすることが大切です。

干し野菜として保存したい場合は、薄くスライスして天日干ししましょう。

天日干ししているナスの画像

※写真はイメージ

JAによれば、ナスの90%以上は水分でできており、食べると、身体を内側から冷やしてくれる作用があるそうです。

暑い夏の日は、ナス料理を食べて、涼んでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top