開封後のソースは常温保存?冷蔵? 正解に「安心した」「気を付ける」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- ブルドック
さまざまな料理で使う機会の多い『ソース』。ソースの保管について「常温保存でいいの?」「開封したらどれくらい日持ちする?」など疑問に思ったことはありませんか。
ソースメーカーとして120年もの歴史を持つ『ブルドックソース株式会社』(以下、ブルドック)の公式サイトから、おいしさを保つソースの保管方法を紹介します。
ソースの保管は常温と冷蔵どっちがいいの?
※写真はイメージ
料理にかけたり、味付けに使ったりとさまざまなレシピで活躍するソースですが、一度にたくさん使うことが少ないため、保存方法が気になる人もいるでしょう。
ブルドックの公式サイトでは、ソースの保存方法について以下のように回答しています。
ソースは原材料の30%がお酢です。お酢は防腐や殺菌のはたらきをするため、ソースは保存性の高い調味料といえます。しかし空気に触れ続けると、本来のおいしさが失われてしまいます。
開封後は味の劣化を抑えるために、冷蔵庫で保存しましょう。特に高温多湿の時期は、冷蔵庫にしまい忘れないように注意してください。
開封後はどれくらいもつ?
※写真はイメージ
開封後のソースを冷蔵庫で保管した場合、どれくらい日持ちするのかも気になりますよね。開封後の使用目安について、ブルドックソースの公式サイトでは以下のように説明しています。
ソースはたっぷりの野菜と果物からできています。商品にはよるものの、未開封であれば常温で約2年間の保存が可能ですが、空気や雑菌が入ると傷みやすくなるため、開封後は消費期限に関わらず早めに使い切りましょう。
洋食から和食まで活躍する、私たちの食卓に欠かせないソース。開封後は冷蔵保存することでソースのおいしさを長く楽しめます。ぜひ参考にしてください。
[文・構成/grape編集部]