開封後のソースは常温保存?冷蔵? 正解に「安心した」「気を付ける」
公開: 更新:
餅をレンジで温める時は… 柔らかく仕上がるテクに「最高」「やってみます」2025年1月2日、Xに投稿された餅の温め方に、5万件を超える『いいね』が集まり話題になっています。投稿者さんが家族に教わったという方法では、電子レンジでつきたてのように柔らかい餅が作れるというのです!
椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。
- 出典
- ブルドック
さまざまな料理で使う機会の多い『ソース』。ソースの保管について「常温保存でいいの?」「開封したらどれくらい日持ちする?」など疑問に思ったことはありませんか。
ソースメーカーとして120年もの歴史を持つ『ブルドックソース株式会社』(以下、ブルドック)の公式サイトから、おいしさを保つソースの保管方法を紹介します。
ソースの保管は常温と冷蔵どっちがいいの?
※写真はイメージ
料理にかけたり、味付けに使ったりとさまざまなレシピで活躍するソースですが、一度にたくさん使うことが少ないため、保存方法が気になる人もいるでしょう。
ブルドックの公式サイトでは、ソースの保存方法について以下のように回答しています。
ソースは原材料の30%がお酢です。お酢は防腐や殺菌のはたらきをするため、ソースは保存性の高い調味料といえます。しかし空気に触れ続けると、本来のおいしさが失われてしまいます。
開封後は味の劣化を抑えるために、冷蔵庫で保存しましょう。特に高温多湿の時期は、冷蔵庫にしまい忘れないように注意してください。
開封後はどれくらいもつ?
※写真はイメージ
開封後のソースを冷蔵庫で保管した場合、どれくらい日持ちするのかも気になりますよね。開封後の使用目安について、ブルドックソースの公式サイトでは以下のように説明しています。
ソースはたっぷりの野菜と果物からできています。商品にはよるものの、未開封であれば常温で約2年間の保存が可能ですが、空気や雑菌が入ると傷みやすくなるため、開封後は消費期限に関わらず早めに使い切りましょう。
洋食から和食まで活躍する、私たちの食卓に欠かせないソース。開封後は冷蔵保存することでソースのおいしさを長く楽しめます。ぜひ参考にしてください。
[文・構成/grape編集部]