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開封後のソースは常温保存?冷蔵? 正解に「安心した」「気を付ける」

By - COLLY  公開:  更新:

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ソース

※写真はイメージ

さまざまな料理で使う機会の多い『ソース』。ソースの保管について「常温保存でいいの?」「開封したらどれくらい日持ちする?」など疑問に思ったことはありませんか。

ソースメーカーとして120年もの歴史を持つ『ブルドックソース株式会社』(以下、ブルドック)の公式サイトから、おいしさを保つソースの保管方法を紹介します。

ソースの保管は常温と冷蔵どっちがいいの?

器に入ったとんかつソース

※写真はイメージ

料理にかけたり、味付けに使ったりとさまざまなレシピで活躍するソースですが、一度にたくさん使うことが少ないため、保存方法が気になる人もいるでしょう。

ブルドックの公式サイトでは、ソースの保存方法について以下のように回答しています。

開栓した後のソースは、冷蔵庫での保存が最適です。とくに暑い夏の時期は食卓で使うとき以外、必ず冷蔵庫に入れてくださいね。

ブルドック ーより引用

ソースは原材料の30%がお酢です。お酢は防腐や殺菌のはたらきをするため、ソースは保存性の高い調味料といえます。しかし空気に触れ続けると、本来のおいしさが失われてしまいます。

開封後は味の劣化を抑えるために、冷蔵庫で保存しましょう。特に高温多湿の時期は、冷蔵庫にしまい忘れないように注意してください。

開封後はどれくらいもつ?

器に入った中濃ソース

※写真はイメージ

開封後のソースを冷蔵庫で保管した場合、どれくらい日持ちするのかも気になりますよね。開封後の使用目安について、ブルドックソースの公式サイトでは以下のように説明しています。

開封後は賞味期限に関係なくお早めにお召し上がりになることをおすすめしております。

商品のご使用状況により異なりますが、一般的な使用の目安として、衛生状態を保ち冷蔵庫に保存した場合、ウスターソースが約60日、中濃ソース・とんかつソースが約30日と言われております。

ブルドック ーより引用

ソースはたっぷりの野菜と果物からできています。商品にはよるものの、未開封であれば常温で約2年間の保存が可能ですが、空気や雑菌が入ると傷みやすくなるため、開封後は消費期限に関わらず早めに使い切りましょう。

洋食から和食まで活躍する、私たちの食卓に欠かせないソース。開封後は冷蔵保存することでソースのおいしさを長く楽しめます。ぜひ参考にしてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ブルドック

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