lifestyle

プラスチック容器の臭い移り 対処法に「お手入れ不足でした」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

プラスチック製の保存容器

※写真はイメージ

軽くて割れにくいプラスチック製の保存容器。

作り置きした食品の保存や、残り物の管理、お弁当用のおかず入れなど、さまざまな用途で活躍するアイテムです。

なかには、「ぬか漬け用にプラスチック製保存容器を使っている」という人も。

しかしぬか漬けを作ると、ぬか漬け独特のニオイが気になることがあるそうです。

なぜニオイが発生するのかに加え、そのまま食べて問題はないのかについて、日本プラスチック工業連盟の公式サイトから解説します。

ニオイの原因はぬか漬けの手入れ不足

ぬか漬けを作る際は、木製のタルを使うのが一般的です。しかし木製のタルは、重量がありお手入れも大変。より安価で使い勝手のよいプラスチック製の保存容器を使用する人も多いでしょう。

プラスチック容器でぬか漬けを作った時の気になるニオイについて、日本プラスチック工業連盟は以下のように説明しています。

漬け物用の容器にはポリエチレンが使用されており、容器自体から臭気の出ることはありません。

日本プラスチック工業連盟 ーより引用

実は、ニオイがする原因は『かき回し不足』。

プラスチック容器は通気性がないため、木製のタルで作る時よりもしっかりとかき回さなければいけません。

かき回す回数が少ないと、ニオイの元となる菌が熟成されてしまい『酢酸エチル臭』が強く出てしまうのだそうです。

プラスチック容器でも問題なくぬか漬けを作れますが、より入念にお手入れする必要があることは念頭に置いておきましょう。

プラスチック容器でぬか漬けを楽しむ場合の注意点は?

白いプラスチックの保存容器

※写真はイメージ

プラスチック容器の場合、温度変化に対応し切れない可能性があります。そのため冷蔵庫内で保管するようにしましょう。

また細かな傷が入りやすいので、衛生面にも注意が必要です。

「手軽だから…」と長期にわたって使い続けていると、そのぶん傷が付いてしまいため、定期的に容器を買い替えるのがおすすめです。

プラスチック製の容器でぬか漬けを作ると、密閉製の高さからニオイが気になることがあります。

容器に合ったお手入れをすればニオイを防げるので、使う容器の特徴をしっかりと押さえた上で、ぬか漬け作りをしてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
日本プラスチック工業連盟

Share Post LINE はてな コメント

page
top