lifestyle

アボカドを冷凍保存する『大正解の方法』とは? スーパーマーケットのポップに「そうなんだ!」

By - 佐渡夏美  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アボカドの写真

※写真はイメージ

柔らかで、ねっとりとした食感がおいしいアボカド。

いつでも気軽に食べたいものですが、食べ頃から数日で消費しないと、追熟してすぐに傷んでしまいます。

そんなアボカドの保存方法として、巷でよく知られているやり方は、皮を剥いてカットした後に、変色を止めるためレモン汁をかけてから冷凍するという、手間がかかるもの。

ですが、あるスーパーマーケットがポップで紹介していた冷凍保存の方法は、より簡単で…。

スーパーマーケットにあった貼り紙写真

ポップによると、アボカドを丸ごとラップで包んだら、『ジップロック』などのフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で保存。

使う時は、冷凍庫から取り出して2~3分おいてから、包丁でスパッとカットすればOKとのこと!

サクッと切れる上、変色や熟れすぎも防止できるそうです。

アボカドのイメージ写真

※写真はイメージ

また、半解凍の状態で食べる『アボカドのアイス』もおすすめだと書いてあります。ハチミツなどをかけて食べたらおいしそうですね。

アボカドが丸ごと冷凍できることを知らなかった人は一定数いるらしく、ネット上には「最近初めて知った。嬉しい衝撃」「これで大量に買える」などの声が上がっています。

アボカドをよく食べる人は、丸ごと冷凍してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

フタに『ベタッ』が消える! ラップのひと工夫に「もう戻れない」「朝がラク」【弁当作りのコツ4選】節約のためにお弁当を持ち運ぶ人も多いのでは。そこで、お弁当ライフを充実させるための4つの裏技を紹介します。

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介

大根の保存方法を『冷蔵』『冷凍』『常温』に分けて解説!土中で保存する方法も紹介本記事では、大根の冷蔵、冷凍、常温での保存方法を解説します。また、収穫したばかりの大根を土中貯蔵する方法も説明しているため、畑がある人はぜひ挑戦してみてください。そのほか、大根の保存に関する疑問もご紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top