3分で作れる!ポリポリ食べる『チーズスティック』 使ったのは人気のあのチーズ!
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

『ゆで卵の食べ方』に反響! 一風変わったアレンジに「これ作りたい」「おいしそう」ケンコーマヨネーズが紹介した、ゆで卵の食べ方に注目が集まりました。
- 出典
- 雪印メグミルク
雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する『雪印 北海道100さけるチーズ』(以下、さけるチーズ)。
指でつまんで引っ張るだけで、サキイカのようにさけるのが楽しいチーズで、夢中になって食べてしまいますよね。
最近では雪印メグミルクのウェブサイトで紹介された『さけるチーズ』のアレンジレシピ、『さけチー焼き』がSNSでも話題になるなど、おやつ、おつまみとしても大人気です。
さけるチーズ、そのまま食べてる? 雪印のレシピに「思いつかなかった」「もはや別物」
本記事では、『さけるチーズ』の新たなアレンジレシピを試した感想をお伝えします!
『さけるチーズスティック』の作り方
まずは、ホイルシートをオーブントースターの網の上に敷きます。
次に『さけるチーズ』を8~10等分にさきましょう。
今回はさき方を変えて、いろいろな太さのチーズを用意してみました。左のほうが少し太めになっています。
準備ができたら、オーブントースターで約3分焼きます。
焼き時間はオーブントースターの機種によって調整してください。焼き具合を見ながら、数十秒ずつ延長するのがおすすめです。
途中で確認したところ、よい焼き色が付いてきました!
右側の細めにさいたほうが、こんがり焼き色が付いておいしそうです。左側の太いほうは、焼き時間が足りないようだったので追加で焼きました。
こちらが完成した『さけるチーズスティック』です。
香ばしいチーズの香りと『さけるチーズ』特有の繊維質の食感が新感覚で、とてもおいしいスナックができ上がりました。
ポリポリと何本でも食べられるので、あっという間に間食してしまいました!
ほんのり塩味が効いているので、お酒のおつまみにもぴったりです。
さいて焼くだけで簡単に作れる『さけるチーズ』スティック。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]