lifestyle

『ポッカレモン』の意外な使い道に「買わなくていいかも!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ポッカレモン100』の写真

市販のものを使うイメージがあるカッテージチーズ。実は自宅で作れることを知っていますか。

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(以下、ポッカサッポロ)のウェブサイトに、簡単に作れるレシピが公開されているので紹介します。

作るのが難しそうに感じますが、用意する材料がたった2つだけとのこと。気になったので、試してみることにしました!

親子で作っても楽しいレシピなので、ぜひ参考にしてください。

ポッカサッポロが公開中!『牛乳とレモンで作るカッテージチーズ』

使う材料は以下の通りです。

材料 (作りやすい分量・カッテージチーズ約150g分)

牛乳 600ml

ポッカレモン100 大さじ3

ポッカサッポロフード&ビバレッジ ーより引用

まず、牛乳を耐熱ボウルに入れて、500Wの電子レンジで約6分加熱しましょう。

カッテージチーズを作る写真

電子レンジから牛乳を出して、『ポッカレモン100』を入れます。

カッテージチーズを作る写真

入れたらスプーンなどで軽く混ぜてください。

カッテージチーズを作る写真

しばらく置くと、白いかたまりと液体に分離します。

カッテージチーズを作る写真

ザルをセットしたボウルにキッチンペーパーを敷き、少しずつこしてください。そのまま、約10分こしましょう。

カッテージチーズを作る写真

あっという間にでき上がりです!意外と簡単で驚きますね。

カッテージチーズを作る写真

ひと口食べてみると、レモンの風味がさわやかでおいしかったです!

冷蔵庫で少し冷やすと固まるので、よりカッテージチーズらしくなります。

カッテージチーズの完成写真

作ったカッテージチーズは、サラダのトッピングに使ったり、サンドイッチに使ったりと用途はさまざまです。

いつもの料理にプラスすれば、一気にさわやかな味になる上に、見た目もおしゃれになりますよ。

暑い日が増える時期に、さっぱりとおいしいカッテージチーズを作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top