『ポッカレモン』の意外な使い道に「買わなくていいかも!」
公開: 更新:


庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
市販のものを使うイメージがあるカッテージチーズ。実は自宅で作れることを知っていますか。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(以下、ポッカサッポロ)のウェブサイトに、簡単に作れるレシピが公開されているので紹介します。
作るのが難しそうに感じますが、用意する材料がたった2つだけとのこと。気になったので、試してみることにしました!
親子で作っても楽しいレシピなので、ぜひ参考にしてください。
ポッカサッポロが公開中!『牛乳とレモンで作るカッテージチーズ』
使う材料は以下の通りです。
まず、牛乳を耐熱ボウルに入れて、500Wの電子レンジで約6分加熱しましょう。
電子レンジから牛乳を出して、『ポッカレモン100』を入れます。
入れたらスプーンなどで軽く混ぜてください。
しばらく置くと、白いかたまりと液体に分離します。
ザルをセットしたボウルにキッチンペーパーを敷き、少しずつこしてください。そのまま、約10分こしましょう。
あっという間にでき上がりです!意外と簡単で驚きますね。
ひと口食べてみると、レモンの風味がさわやかでおいしかったです!
冷蔵庫で少し冷やすと固まるので、よりカッテージチーズらしくなります。
作ったカッテージチーズは、サラダのトッピングに使ったり、サンドイッチに使ったりと用途はさまざまです。
いつもの料理にプラスすれば、一気にさわやかな味になる上に、見た目もおしゃれになりますよ。
暑い日が増える時期に、さっぱりとおいしいカッテージチーズを作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]