『ポッカレモン』の意外な使い道に「買わなくていいかも!」
公開: 更新:


リンゴをスライスして…? できた簡単つまみに「子供が大喜び」「材料3つだけ!」リンゴは生で食べるだけでなく、加熱してもおいしい果物です。 焼きリンゴやアップルパイなどのデザートは定番ですが、実はおつまみやおかずにも使えますよ。 青果を扱う東京多摩青果株式会社は、ウェブサイトで『りんごのチーズのせ』...

角切りにしたサツマイモを? レンチンで完成する一品に「おつまみにもぴったり」秋になると恋しくなるのが、ホクホク甘いサツマイモ。 定番の焼き芋や大学芋もいいですが、「おかずとして楽しめるサツマイモ料理を作りたい」と思い、チーズを使ったデリ風サラダを試してみることにしました。 『サツマイモとチーズの...






市販のものを使うイメージがあるカッテージチーズ。実は自宅で作れることを知っていますか。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(以下、ポッカサッポロ)のウェブサイトに、簡単に作れるレシピが公開されているので紹介します。
作るのが難しそうに感じますが、用意する材料がたった2つだけとのこと。気になったので、試してみることにしました!
親子で作っても楽しいレシピなので、ぜひ参考にしてください。
ポッカサッポロが公開中!『牛乳とレモンで作るカッテージチーズ』
使う材料は以下の通りです。
まず、牛乳を耐熱ボウルに入れて、500Wの電子レンジで約6分加熱しましょう。
電子レンジから牛乳を出して、『ポッカレモン100』を入れます。
入れたらスプーンなどで軽く混ぜてください。
しばらく置くと、白いかたまりと液体に分離します。
ザルをセットしたボウルにキッチンペーパーを敷き、少しずつこしてください。そのまま、約10分こしましょう。
あっという間にでき上がりです!意外と簡単で驚きますね。
ひと口食べてみると、レモンの風味がさわやかでおいしかったです!
冷蔵庫で少し冷やすと固まるので、よりカッテージチーズらしくなります。
作ったカッテージチーズは、サラダのトッピングに使ったり、サンドイッチに使ったりと用途はさまざまです。
いつもの料理にプラスすれば、一気にさわやかな味になる上に、見た目もおしゃれになりますよ。
暑い日が増える時期に、さっぱりとおいしいカッテージチーズを作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]