さけるチーズ、そのまま食べてる? 雪印のレシピに「思いつかなかった」「もはや別物」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- 雪印メグミルク
雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する、縦に裂いて食べることでおなじみの『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』。子供から大人まで人気の商品ですよね。
そのまま食べておいしいのはもちろんですが、雪印メグミルクのウェブサイトでは『さけるチーズ』のアレンジレシピが紹介されています。
とても簡単に作れそうだったので、早速試してみました!
『さけるチーズ』を切って焼くだけの簡単レシピ!
その名も『さけチー焼き』です。用意する材料は『さけるチーズ(プレーン)』1本のみ!
まず、『さけるチーズ』をひと口サイズに切ります。
切ったチーズをフライパンへ。
両面をこげ目が付くまで焼きます。チーズがフライパンにくっついてしまう場合は、少し油をひいてください。
皿に盛り付けて完成です。工程はたったこれだけ!5分もかからずに作れました。
筆者はワインのおつまみに食べてみます。
普段は裂いて食べるチーズが、火にかけることによってこんなに伸びるチーズに変わりました。
もっちりとしたかみごたえで、1本でも十分な満足度です。
何よりも裂いて食べるのが当たり前だった『さけるチーズ』が、びょーんと伸びるチーズに変わって楽しい!
これまで焼く発想がなかったので驚きましたが、おいしく楽しく食べることができました。
今回は『さけるチーズ プレーン』を使用しましたが、ほかの味で作ってもよさそうです。
大人のおつまみにも子供のおやつにも最適な『さけチー焼き』。もちもちとした食感がクセになるので、気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]