さけるチーズ、そのまま食べてる? 雪印のレシピに「思いつかなかった」「もはや別物」
公開: 更新:


安いはんぺんに家族がハマった! 使った調味料は…?【節約レシピ】メインのおかずは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということもありますよね。 また、メインと副菜の組み合わせがワンパターンになりがちな人も多いでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されてい...

【脱マンネリおかず】魚肉ソーセージの意外な食べ方 フライパンで焼いた後に?ちょっと小腹がすいた時に「おうちで子供と楽しく作れるおやつが欲しい」と思うことはありませんか。 そんな時におすすめなのが、卵と魚肉ソーセージを使った簡単ピザです。 魚肉ソーセージを輪切りにすると、まるでドット柄のようにか...
- 出典
- 雪印メグミルク
雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)が販売する、縦に裂いて食べることでおなじみの『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』。子供から大人まで人気の商品ですよね。
そのまま食べておいしいのはもちろんですが、雪印メグミルクのウェブサイトでは『さけるチーズ』のアレンジレシピが紹介されています。
とても簡単に作れそうだったので、早速試してみました!
『さけるチーズ』を切って焼くだけの簡単レシピ!
その名も『さけチー焼き』です。用意する材料は『さけるチーズ(プレーン)』1本のみ!
まず、『さけるチーズ』をひと口サイズに切ります。
切ったチーズをフライパンへ。
両面をこげ目が付くまで焼きます。チーズがフライパンにくっついてしまう場合は、少し油をひいてください。
皿に盛り付けて完成です。工程はたったこれだけ!5分もかからずに作れました。
筆者はワインのおつまみに食べてみます。
普段は裂いて食べるチーズが、火にかけることによってこんなに伸びるチーズに変わりました。
もっちりとしたかみごたえで、1本でも十分な満足度です。
何よりも裂いて食べるのが当たり前だった『さけるチーズ』が、びょーんと伸びるチーズに変わって楽しい!
これまで焼く発想がなかったので驚きましたが、おいしく楽しく食べることができました。
今回は『さけるチーズ プレーン』を使用しましたが、ほかの味で作ってもよさそうです。
大人のおつまみにも子供のおやつにも最適な『さけチー焼き』。もちもちとした食感がクセになるので、気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]