lifestyle

粉チーズきらしちゃった… 実は冷蔵庫にあるアレで代用できるって知ってた?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

使用頻度はそこまで高くなくても、あったら便利な粉チーズ。

いざ使おうと思った時に、量が足りなかったり、賞味期限が切れていたりして、使えなかったという経験はありませんか。

実は、スライスチーズを使えば、簡単に粉チーズの代用ができるのです!本記事では、その方法をお伝えします。

スライスチーズから粉チーズを作る方法

準備するものは、溶けないタイプのスライスチーズ、ジッパーバッグ、クッキングシートです。

はじめに、スライスチーズを4等分にカットします。

次に、カットしたスライスチーズをクッキングシートに並べて、500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。

加熱後の状態がこちら。チーズがかなり膨らんでいるのが分かりますね。

この状態で触ると熱いので、常温で5分ほど待ちましょう。

5分経過後には、指でつまめるほどパリパリになっていました。

パリパリになったチーズをジッパーバッグへ入れ、スプーンなどを使って細かく砕くと…。

あっという間に、粉チーズの完成です!

早速スパゲッティにかけてみましたが、違和感なく、市販の粉チーズと同じようにおいしく食べられました。

チーズの風味もしっかり感じられますよ。

好みに合わせて、チーズの砕き具合を調整してもよいかもしれませんね。

手間がかからず簡単に粉チーズができるので、これからは「今、粉チーズがないから…」と作りたいメニューを諦めることもなくなりそうです。

気になる人は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top