粉チーズきらしちゃった… 実は冷蔵庫にあるアレで代用できるって知ってた?
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...
使用頻度はそこまで高くなくても、あったら便利な粉チーズ。
いざ使おうと思った時に、量が足りなかったり、賞味期限が切れていたりして、使えなかったという経験はありませんか。
実は、スライスチーズを使えば、簡単に粉チーズの代用ができるのです!本記事では、その方法をお伝えします。
スライスチーズから粉チーズを作る方法
準備するものは、溶けないタイプのスライスチーズ、ジッパーバッグ、クッキングシートです。
はじめに、スライスチーズを4等分にカットします。
次に、カットしたスライスチーズをクッキングシートに並べて、500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。
加熱後の状態がこちら。チーズがかなり膨らんでいるのが分かりますね。
この状態で触ると熱いので、常温で5分ほど待ちましょう。
5分経過後には、指でつまめるほどパリパリになっていました。
パリパリになったチーズをジッパーバッグへ入れ、スプーンなどを使って細かく砕くと…。
あっという間に、粉チーズの完成です!
早速スパゲッティにかけてみましたが、違和感なく、市販の粉チーズと同じようにおいしく食べられました。
チーズの風味もしっかり感じられますよ。
好みに合わせて、チーズの砕き具合を調整してもよいかもしれませんね。
手間がかからず簡単に粉チーズができるので、これからは「今、粉チーズがないから…」と作りたいメニューを諦めることもなくなりそうです。
気になる人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]