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粉チーズきらしちゃった… 実は冷蔵庫にあるアレで代用できるって知ってた?

By - エニママ  公開:  更新:

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使用頻度はそこまで高くなくても、あったら便利な粉チーズ。

いざ使おうと思った時に、量が足りなかったり、賞味期限が切れていたりして、使えなかったという経験はありませんか。

実は、スライスチーズを使えば、簡単に粉チーズの代用ができるのです!本記事では、その方法をお伝えします。

スライスチーズから粉チーズを作る方法

準備するものは、溶けないタイプのスライスチーズ、ジッパーバッグ、クッキングシートです。

はじめに、スライスチーズを4等分にカットします。

次に、カットしたスライスチーズをクッキングシートに並べて、500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。

加熱後の状態がこちら。チーズがかなり膨らんでいるのが分かりますね。

この状態で触ると熱いので、常温で5分ほど待ちましょう。

5分経過後には、指でつまめるほどパリパリになっていました。

パリパリになったチーズをジッパーバッグへ入れ、スプーンなどを使って細かく砕くと…。

あっという間に、粉チーズの完成です!

早速スパゲッティにかけてみましたが、違和感なく、市販の粉チーズと同じようにおいしく食べられました。

チーズの風味もしっかり感じられますよ。

好みに合わせて、チーズの砕き具合を調整してもよいかもしれませんね。

手間がかからず簡単に粉チーズができるので、これからは「今、粉チーズがないから…」と作りたいメニューを諦めることもなくなりそうです。

気になる人は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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