lifestyle

クリームチーズと混ぜて? できた簡単つまみが「我が家の定番!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『たくあんクリームチーズディップ』を作る写真

パンやクラッカーに塗ったりディップにしたりと、意外と使い道が多いクリームチーズ。筆者の家では常にストックしている食材です。

本記事で紹介するのは、お馴染みのあの漬物とクリームチーズを組み合わせた斬新なディップレシピ。

クリームチーズとの組み合わせが想像以上によく、夫婦でハマってしまいました!

クリームチーズの簡単ディップ

クリームチーズに混ぜたのは…たくあん!少しだけ冷蔵庫に余っているということはありませんか。

筆者の家では、家族に飽きられたたくあんが数枚、冷蔵庫に眠っていることがしばしば…。今回も残ったたくあんがあったので、作ってみました。

筆者は下記の分量で作りましたが、お好みで調整してください。

【材料(2人ぶん)】

・クリームチーズ 30g

・たくあん 20g

『たくあんクリームチーズディップ』の材料写真

クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておきます。すぐに調理したい時は、500wの電子レンジで10秒程度加熱してもいいでしょう。

たくあんはみじん切りにしておきます。

『たくあんクリームチーズディップ』を作る写真

後は、この2つを混ぜ合わせるだけ!たくあんにしっかり味が付いているので、調味料も不要です。

よく混ぜ合わせたら完成!たったの5分ででき上がりました。

『たくあんクリームチーズディップ』を作る写真

食べてみると、クリームチーズのまろやかなコクと、たくあんのほどよい塩味と甘みが調和していました。たくあんのシャキシャキ感もたまりません。

『たくあんクリームチーズディップ』の完成写真

薄く切ったバケットを添えて家族に出してみたところ「何が入っているの?」と不思議そうな様子…。たくあんと伝えたところ、とてもびっくりしていました。

夫は「お店で出てきてもいい味!」と高評価。夫婦でハマり、その後はたくあんを少し余らせて、ディップにするのが定番になりました。

たくあんが冷蔵庫にちょっとだけ余っているという人は作ってみてくださいね。

ほかにも、クリームチーズとわけぎの相性もいいので、おすすめですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

Share Post LINE はてな コメント

page
top