entertainment

やす子「山口県生まれだから…」 公開した写真に「なにこれ」「初めて知った」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鶏肉

特定の地域に古くから伝わる郷土料理。

上京したり、出身地が異なる人と話したりすると、「え、これって全国共通じゃなかったの!?」と驚くことがあるかもしれません。

お笑いタレントの、やす子さんは山口県出身。

「山口県生まれだから作るよね」とつづってXに投稿したのは、『チキンチキンごぼう』という料理の写真でした。

写真を見ると、鶏肉とゴボウ、枝豆が入っているように見えます。

『チキンチキンごぼう』はどうやら、山口県の郷土料理のようです。

「レシピを知りたい」といった声も多く寄せられていた、やす子さんお手製の『チキンチキンごぼう』。

農林水産省によると、『チキンチキンごぼう』は学校給食から広まった、山口県民のソウルフードの1つだといいます。

給食のレシピがマンネリ化していることから、オリジナル料理を各家庭から募集し、生まれた料理だそうです。

作り方は、鶏肉はひと口大に切ったら、塩こしょうで下味を付けをして、片栗粉をまぶします。

ゴボウは皮をこそぎ、5mmほどの厚さにななめ切りをして、水にさらしておきましょう。

鍋に砂糖、醤油、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせたら、タレの完成。

別の鍋で鶏肉とごぼうを油で揚げたら、ゆでた枝豆と一緒にタレを絡めます。これで、『チキンチキンごぼう』のでき上がりです。

やす子さんの投稿には、このような声が上がっていました。

・自分でも作ってみたい。

・ご飯が進みそう!レパートリーに追加したい。

・何これ、おいしそう。初めて聞いた料理だ。

・給食に出ていたな~。懐かしい。

・絶対うまいやつ!今度作ってみる。

気になる人が続出した『チキンチキンごぼう』。

今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ギャル曽根さん

ちくわの使い道にはもう困らない! すぐに作りたくなるギャル曽根の『ちくわレシピ』安さと栄養面から『ちくわ』をよく買うという人は多いでしょう。炒めたり、煮込んだりと調理の幅は広いですが、いつも同じ料理ばかり作って飽きてしまった経験もあるかもしれません。そこで役立つのが、2025年9月1日にタレントのギャル曽根さんが自身のYouTubeチャンネルで公開した、『ちくわの大量消費レシピ第2弾』の動画です。

カズレーザー「すごく悩んでます」 新婚の『あるある』な悩みのタネが?お笑いコンビ『メイプル超合金』のカズレーザーさんが2025年8月26日、東京都内で開かれた、火災発生時の初期消火の重要性を提案する『「fire limit 120」プロジェクトローンチ発表会』に登壇し、俳優の二階堂ふみさんとの新婚生活などについて語りました。

出典
@yasuko_sma農林水産省

Share Post LINE はてな コメント

page
top