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余ったうどん、どうしてる? 意外な活用法に「これはやみつき」「子供が大喜び」

By - エニママ  公開:  更新:

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うどんの写真

「おいしくて身体に優しいお菓子を家で作りたい」と思う人は多いのではないでしょうか。

健康的なお菓子を家庭にあるもので、簡単に作れたらもっと嬉しいですよね。

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、うどんかりんとうというレシピが公開中です。

食事のイメージが強いうどんを使ったレシピですが、味の素の『パルスイート』を使用するので、普通の砂糖を使用するよりもヘルシーなのだとか。

果たして、おいしいのでしょうか…。実際に作ってみることにしました!

味の素が公開中!うどんかりんとうの作り方

味の素のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

ゆでうどん 1玉

「パルスイート」 大さじ2

水 大さじ2

「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ3

味の素パーク ーより引用

まず、ゆでうどんをキッチンバサミや包丁で4~5cm程度に切りましょう。

ゆでうどんを包丁で4~5cm程度に切っている写真

次にフライパンに1cm程度油を入れ、火にかけます。割り箸を入れて気泡が出るくらいになったら適温です。

割り箸を揚げ油に入れて気泡が出るか確認している写真

切ったゆでうどんを揚げ焼きにします。

切ったゆでうどんを揚げ焼きにしている写真

きつね色になったら、うどんをいったん端に寄せ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってください。

きつね色になったうどんを端に寄せ余分な油をキッチンペーパーで拭き取っている写真

空いた部分に『パルスイート』と水を入れ、再度火にかけて、うどんによく絡めます。煮詰まらないよう、沸騰直前で火を止めましょう。

フライパンの空いた部分に『パルスイート』と水を入れ再度火にかけてうどんに絡めている写真

器に盛り付けて、完成です。

完成した『うどんかりんとう』の写真

早速食べてみると、どこか懐かしく素朴な甘さで、とってもおいしかったです!

次々と食べられて、やみつきになりそうな気がします。

甘さはしっかりありますが、『パルスイート』を使っているため、おやつを食べる罪悪感も軽減されますね。

15分程度でできるので、材料があれば食べたい時にすぐに作れるのも嬉しいポイント。

我が家では、子供におやつとして出したら大好評でした。

うどんが余って困っていた人は、家庭で試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
味の素パーク

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