家族「ビールのつまみに最高!」 厚揚げをひと口大にカットして…?
公開: 更新:


フライパンは使いません! 豆腐で驚きのふわもちホットケーキ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...
炒めたり、煮たりとさまざまな料理に活用できる、厚揚げ。
比較的安価で手に入る、家計の強い味方ですよね。
本記事では、厚揚げを使った、電子レンジの調理のみで完成する一品を紹介します。
レンチンのみでできる!厚揚げの煮物
紹介するのは、電子レンジ調理のみで完成する厚揚げの煮物です。
材料は以下の通り。
【材料】
・厚揚げ 1パック(正方形2枚分)
・めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
・水 100cc
・砂糖 小さじ2分の1杯
・刻みネギ 適量
・ショウガチューブ 適量
早速、作ってみます。
まずは厚揚げを約1cm角に切りましょう。厚揚げ1枚を16等分にするイメージです。
続いて、めんつゆ、水、砂糖を混ぜて、合わせ調味料を作りましょう。
次に電子レンジで調理可能な容器にカットした厚揚げを並べます。そこに合わせ調味料をかけましょう。
ラップをかけたら、600Wの電子レンジで約6分加熱します。
加熱後、ラップを外して少し粗熱をとってください。
刻みネギやショウガチューブを添えたら完成です。
実食してみたところ、めんつゆが厚揚げにしみ込んでいておいしい!
刻みネギとショウガチューブを添えたことで、さっぱりと食べられます。
家族も「厚揚げに出汁がほんのりとしみ込んでおいしい!ビールのつまみに最高だね」と絶賛。
火を使わずに、電子レンジのみで作れるため、忙しい日の副菜としてはもちろん、作り置きしておくのもよさそうです。
簡単に作れて、満足感も得られる厚揚げの煮物、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]