家族「ビールのつまみに最高!」 厚揚げをひと口大にカットして…?
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






炒めたり、煮たりとさまざまな料理に活用できる、厚揚げ。
比較的安価で手に入る、家計の強い味方ですよね。
本記事では、厚揚げを使った、電子レンジの調理のみで完成する一品を紹介します。
レンチンのみでできる!厚揚げの煮物
紹介するのは、電子レンジ調理のみで完成する厚揚げの煮物です。
材料は以下の通り。
【材料】
・厚揚げ 1パック(正方形2枚分)
・めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
・水 100cc
・砂糖 小さじ2分の1杯
・刻みネギ 適量
・ショウガチューブ 適量
早速、作ってみます。
まずは厚揚げを約1cm角に切りましょう。厚揚げ1枚を16等分にするイメージです。
続いて、めんつゆ、水、砂糖を混ぜて、合わせ調味料を作りましょう。
次に電子レンジで調理可能な容器にカットした厚揚げを並べます。そこに合わせ調味料をかけましょう。
ラップをかけたら、600Wの電子レンジで約6分加熱します。
加熱後、ラップを外して少し粗熱をとってください。
刻みネギやショウガチューブを添えたら完成です。
実食してみたところ、めんつゆが厚揚げにしみ込んでいておいしい!
刻みネギとショウガチューブを添えたことで、さっぱりと食べられます。
家族も「厚揚げに出汁がほんのりとしみ込んでおいしい!ビールのつまみに最高だね」と絶賛。
火を使わずに、電子レンジのみで作れるため、忙しい日の副菜としてはもちろん、作り置きしておくのもよさそうです。
簡単に作れて、満足感も得られる厚揚げの煮物、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]