「再現できた!」「コクが出ておいしい」 パスタに入れた『飲み物』とは…?
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
レシピのバリエーションが豊富なパスタ。トマトベースにオイルベース、クリームベースなど、飽きずに楽しめますよね。
さらに具材をアレンジすれば、レシピは無限大といえるでしょう。
本記事では、筆者がイタリア留学時代にロシア人留学生がよく作ってくれた、いっぷう変わったパスタ料理を紹介します。
それが、お酒のウォッカを使う『ペンネ・アッラ・ウォッカ』というレシピ。
最初聞いた時はびっくりしてしまいましたが、とてもおいしかったのを覚えています。
以下、『ペンネ・アッラ・ウォッカ』の材料です。
【材料(1人ぶん)】
・ペンネ 80g
・タマネギ 4分の1個
・ベーコン 少量
・ニンニク 1片
・トマト缶 100g
・生クリーム 50㎖
・ウォッカ 50㎖
・塩 ひとつまみ
まずはフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れて炒め、香りが出てきたらみじん切りのタマネギとベーコンを入れます。
タマネギに火が通ってきたら、ウォッカを加えます。ウォッカのアルコールを飛ばすようにして煮詰めます。
トマトと塩を加えて、さらに煮詰めてください。
生クリームを加えてソースが馴染んだら、ゆでたペンネを加えてソースを絡めます。
お好みでパセリや黒コショウ、粉チーズを振ったらでき上がり!見た目はトマトクリームソースのパスタですね。
ウォッカのパスタと聞くと驚いてしまいますが、アルコールは飛んでいるのでご安心ください。
食べてみると、ウォッカを入れたことでソースにコクが生まれていて、とてもおいしい!
ベーコンの代わりにパンチェッタを使うと、より現地の料理に近い味が再現できそうです。
トマトクリームソースのパスタがさらに奥深い味わいになる『ペンネ・アッラ・ウォッカ』。
いつもと違うパスタが食べてみたい人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]