「恐ろしいものを作ってしまった」 『薄皮クリームパン』にクッキー生地をのせたら、最強
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- @boku_5656






「恐ろしいものを作ってしまった…」
料理研究家の、ぼく(@bokun_bokun)さんが、そんなコメントとともにをX(Twitter)に投稿したレシピが話題を呼んでいます。
ぼくさんが作ったのは、山崎製パン株式会社の商品『薄皮クリームパン』をアレンジした、メロンパン。
『薄皮クリームパン』といえば、クリームをたっぷり包んだ小さめサイズのパンで、世代問わず人気の菓子パンです。
その『薄皮クリームパン』にクッキー生地をのせて焼くだけで、絶品のメロンパンができ上がるといいます!
聞いているだけでおいしそうですよね。早速、作り方をみてみましょう。
『薄皮クリームパン』でメロンパン
【材料】
・『薄皮クリームパン』 4個
・砂糖 大さじ2杯
・薄力粉 大さじ3杯
・バター 25g
バターは、電子レンジで15秒程度加熱し、柔らかくしておきましょう。
ボウルに柔らかくしたバター、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ合わせ、メロンパンのクッキー生地を作ります。
生地を4等分したら、『薄皮クリームパン』にかぶせ、ナイフでメロンパンの格子模様を描いてください。
トースターに入れて、5分程度加熱すれば、『薄皮クリームパン』のメロンパンが完成です!
ぼくさんは、レシピをイラストでも紹介しています。詳しくはこちらをご覧ください。
サクサクとしたクッキー生地をひと口かじると、濃厚なクリームがたっぷりあふれて…まさに至福の味わいです!
こちらのメロンパンは、中のクリームが熱々のうちに食べてもおいしいのですが、クッキー生地のサクサク食感を味わいたい人は、少し冷ましてから食べてくださいね。
投稿は反響を呼び、早速作ってみる人が続出しました。
・食べたくて早速作りました!個人的には冷ましてサクサク感が増したほうが好みです。
・めっちゃ簡単で、めっちゃギルティ!おいしすぎて懺悔しながら食べました。
・天才か!絶対においしいし、『薄皮あんぱん』で作っても最高だろうな。
・レシピをありがとうございます!子供たちと一緒に作ってみます!
『薄皮クリームパン』を使えば、小さめサイズのメロンパンができ、子供のおやつにもピッタリですね。
クリームパンのほか、あんこや、チョコクリームなどの種類もある、『薄皮シリーズ』。
いろいろな味のメロンパンを作って、『メロンパンパーティ』を楽しんでみてはいかがでしょうか…!
[文・構成/grape編集部]