サツマイモでハッセルバックポテト! 全農のレシピに「なんておいしそうなんだ…」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @zennoh_food
寒い時期、無性に食べたくなる、サツマイモ。
加熱するとホクホクとした食感で、心身ともに温めてくれるでしょう。
そんなサツマイモを使った、とあるスイーツの作り方がネットで反響を呼んでいます。
サツマイモのハッセルバックポテト
レシピを投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のX(Twitter)アカウント。
ジャガイモに細かく切れ目を入れて焼く料理である『ハッセルバックポテト』を、サツマイモを使って作ってみたといいます。
その結果、魅惑のスイーツが誕生したとか…!早速、作り方を見てみましょう。
まず、よく洗ったサツマイモをまな板に置き、5mm幅程度の切れ目を入れてください。
割り箸や菜箸などをサツマイモのサイドに置いておくと、下まで切り落とすことなく、切れ目を入れることができますよ。
切れ目を入れたら耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
レンジから取り出したら、サツマイモの切れ目にバターを塗り、砂糖を上からまぶしてオーブントースターで5分加熱すれば完成!
じゅわっと溶け出したバターと、カリッと香ばしい砂糖がサツマイモとマッチして、食べる手が止まらなくなりそうです…。
バニラアイスなどを乗せても、おいしくなることでしょう!
投稿には、「これはおいしそう」「食べたい」などのコメントが寄せられました。
・ああ、これはずるい…!なんておいしそうなんだ。
・早速作ってみたよ。おいしかった!シナモンも合いそう。
・絶対に食べたい!明日のおやつにする。
・天才の所業でしょ…。たまらない。
甘じょっぱい味わいが、多くの人をトリコにしそうな、サツマイモのハッセルバックポテト。
気になった人は、おやつに作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]