lifestyle

サツマイモでハッセルバックポテト! 全農のレシピに「なんておいしそうなんだ…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモハッセルバックポテトの写真

寒い時期、無性に食べたくなる、サツマイモ。

加熱するとホクホクとした食感で、心身ともに温めてくれるでしょう。

そんなサツマイモを使った、とあるスイーツの作り方がネットで反響を呼んでいます。

サツマイモのハッセルバックポテト

レシピを投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のX(Twitter)アカウント。

ジャガイモに細かく切れ目を入れて焼く料理である『ハッセルバックポテト』を、サツマイモを使って作ってみたといいます。

その結果、魅惑のスイーツが誕生したとか…!早速、作り方を見てみましょう。

まな板に乗ったサツマイモの写真

まず、よく洗ったサツマイモをまな板に置き、5mm幅程度の切れ目を入れてください。

割り箸や菜箸などをサツマイモのサイドに置いておくと、下まで切り落とすことなく、切れ目を入れることができますよ。

切れ目を入れたサツマイモの写真

切れ目を入れたら耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

バターと砂糖、サツマイモが写った写真

レンジから取り出したら、サツマイモの切れ目にバターを塗り、砂糖を上からまぶしてオーブントースターで5分加熱すれば完成!

サツマイモ ハッセルバックポテトの写真

じゅわっと溶け出したバターと、カリッと香ばしい砂糖がサツマイモとマッチして、食べる手が止まらなくなりそうです…。

バニラアイスなどを乗せても、おいしくなることでしょう!

投稿には、「これはおいしそう」「食べたい」などのコメントが寄せられました。

・ああ、これはずるい…!なんておいしそうなんだ。

・早速作ってみたよ。おいしかった!シナモンも合いそう。

・絶対に食べたい!明日のおやつにする。

・天才の所業でしょ…。たまらない。

甘じょっぱい味わいが、多くの人をトリコにしそうな、サツマイモのハッセルバックポテト。

気になった人は、おやつに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top