lifestyle

サツマイモでハッセルバックポテト! 全農のレシピに「なんておいしそうなんだ…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモハッセルバックポテトの写真

寒い時期、無性に食べたくなる、サツマイモ。

加熱するとホクホクとした食感で、心身ともに温めてくれるでしょう。

そんなサツマイモを使った、とあるスイーツの作り方がネットで反響を呼んでいます。

サツマイモのハッセルバックポテト

レシピを投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のX(Twitter)アカウント。

ジャガイモに細かく切れ目を入れて焼く料理である『ハッセルバックポテト』を、サツマイモを使って作ってみたといいます。

その結果、魅惑のスイーツが誕生したとか…!早速、作り方を見てみましょう。

まな板に乗ったサツマイモの写真

まず、よく洗ったサツマイモをまな板に置き、5mm幅程度の切れ目を入れてください。

割り箸や菜箸などをサツマイモのサイドに置いておくと、下まで切り落とすことなく、切れ目を入れることができますよ。

切れ目を入れたサツマイモの写真

切れ目を入れたら耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

バターと砂糖、サツマイモが写った写真

レンジから取り出したら、サツマイモの切れ目にバターを塗り、砂糖を上からまぶしてオーブントースターで5分加熱すれば完成!

サツマイモ ハッセルバックポテトの写真

じゅわっと溶け出したバターと、カリッと香ばしい砂糖がサツマイモとマッチして、食べる手が止まらなくなりそうです…。

バニラアイスなどを乗せても、おいしくなることでしょう!

投稿には、「これはおいしそう」「食べたい」などのコメントが寄せられました。

・ああ、これはずるい…!なんておいしそうなんだ。

・早速作ってみたよ。おいしかった!シナモンも合いそう。

・絶対に食べたい!明日のおやつにする。

・天才の所業でしょ…。たまらない。

甘じょっぱい味わいが、多くの人をトリコにしそうな、サツマイモのハッセルバックポテト。

気になった人は、おやつに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top