炊飯器に入れる前にやって! 家族が喜ぶ『炒めキノコの炊き込みご飯』の作り方
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撮影:エニママ

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ホカホカのご飯に具材の旨みが染み込んだ炊き込みご飯は、それだけでごちそうになる食卓の定番ですよね。
おかずが少ない日でも満足感があるので、つい頼りたくなるという人も多いのではないでしょうか。
本記事では、そんな炊き込みご飯を「もっとおいしくしたい!」という時におすすめのレシピを紹介します。
事前準備がおいしさの秘訣!『炒めキノコの炊き込みご飯』
紹介するのは、事前にキノコを炒めてから炊く『炒めキノコの炊き込みご飯』です。
このひと手間で、キノコの香ばしい風味が引き立ち、いつもの炊き込みご飯をワンランク上の味わいにしてくれます。
材料
材料は以下の通りです。
【材料(4人分)】
・米 2合
・マイタケ 1パック
・シメジ 1株
・顆粒だし 小さじ1杯
・醤油 大さじ2杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
キノコは好みのものでOK。筆者はマイタケとシメジを用意しましたが、エリンギやエノキを加えてもおいしいですよ。
撮影:エニママ
まず、米を研いで、30分ほど浸水させておきます。
撮影:エニママ
米を浸水させている間に、具材の準備に取り掛かりましょう。
キノコは食べやすい大きさに割いて、ごま油を熱したフライパンで炒めます。
撮影:エニママ
この時、焼き目をつけるようにすると香ばしさがアップしますよ。
撮影:エニママ
具材の準備が整ったら、米の水を切り、酒、醤油、みりん、顆粒だしを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜましょう。
撮影:エニママ
炒めたキノコをのせて、普通コースで炊飯します。
撮影:エニママ
炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜてください。
撮影:エニママ
器に盛りつけたら完成です!
撮影:エニママ
キノコの旨みが凝縮!
炊き上がる頃には部屋中にキノコの香りが広がり、「今日、炊き込みご飯でしょ?」と子供たちが嬉しそうに駆け寄ってくるほど。
肝心の味はというと、事前にキノコを炒めるひと手間で香ばしい風味が引き立ち、キノコの旨みも凝縮されたように感じます。
夫も子供もかなり気に入ったようで「いつもよりおいしい!」「もっと食べたい!」とおかわりしていました。
キノコのほかに、鶏肉や油揚げを入れてもおいしそうですね。
少しの手間でワンランク上の味わいになる『炒めキノコの炊き込みご飯』。ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]