lifestyle

カレーのコクをアップさせるには…? まさかの『隠し味』に驚き!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

子供から大人まで人気のある、家庭料理の定番メニュー、カレー。

市販のカレールーをブレンドしたり、こだわりのスパイスを合わせたり、自分好みのアレンジを楽しむという人もいるでしょう。

そんなカレーのおいしさがアップする『意外な隠し味』をご存じですか。

『スーパーカップ』でまろやかに?簡単バターチキンカレー

SNSで紹介されたのは、『バターチキンカレー』のレシピです。

クリーミーでまろやかな味わいに仕上げるために、使うのはなんと…バニラアイス!

株式会社明治は、ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』のInstagramアカウントで、『スーパーカップ』を使った『バターチキンカレー』のレシピを公開しました。

【材料(2人ぶん)】

・『スーパーカップ 超バニラ』 2ぶんの1個 (100㎖)

・鶏もも肉 1枚 (200g前後)

・玉ねぎ 中1個

・無塩バター 10g

・カットトマト缶 1缶

・カレールー 40g

・塩 少々

・コショウ 少々

まず、鶏肉はひと口大にカットして、塩とコショウをかけておきます。

フライパンに油をひかずに鶏肉の皮目から焼き、表面を強火でこんがり焼いたら、ひっくり返して中火で焼きます。

中までしっかり火が通ったら、一旦フライパンから取り出しましょう。

同じフライパンに無塩バターと薄く切った玉ねぎを入れ、軽く塩とコショウをかけたら、玉ねぎにしっかり色が付くまで中火で炒めます。

鶏肉をフライパンに戻して、トマト缶と『スーパーカップ』を入れたら、強火で沸騰させ、軽く水分を飛ばしてください。

弱火にして混ぜたら火を止め、カレールーを入れて溶けるまでしっかり混ぜたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

お好みでカレー粉や無塩バターを追加すると、コクや香りがアップするのだとか。

辛さがひかえめなので、子供がおいしく食べられるのも嬉しいポイントです!

カレーに使う『スーパーカップ』は半分だけなので、残った半分はカレーを食べた後のデザートにしてもいいですね。

暑い夏にぴったりの冷たいアイスクリームが、カレーの隠し味になるとは、驚いた人も多いのではないでしょうか!

夏らしいトマトの酸味と、バニラアイスのコクが楽しめる『バターチキンカレー』。「いつものカレーの味に飽きてきた」という人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『アイスのせ焼きりんご』(撮影:エニママ)

焼いてのせるだけ! 子供が驚く『りんごのおやつ』の作り方秋冬の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 生で食べるのもいいですが、寒い季節は焼きリンゴにするのもおいしいですよね。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、焼きリンゴにあるトッピング...

『塩こんぶとオリーブオイルの簡単きのこソテー』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「弁当にも入れて!」と大絶賛 キノコと一緒に炒めたのは…【最強おかず】旨味、香り、食感など、魅力がいっぱいのキノコ。 1年を通して比較的安定した価格で店に並んでいるので、手に取りやすい食材でもありますよね。 フジッコ株式会社(以下、フジッコ)のウェブサイトで紹介されている、意外な味つけのキ...

出典
meiji_essel_supercup

Share Post LINE はてな コメント

page
top