カレーのコクをアップさせるには…? まさかの『隠し味』に驚き!
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洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
子供から大人まで人気のある、家庭料理の定番メニュー、カレー。
市販のカレールーをブレンドしたり、こだわりのスパイスを合わせたり、自分好みのアレンジを楽しむという人もいるでしょう。
そんなカレーのおいしさがアップする『意外な隠し味』をご存じですか。
『スーパーカップ』でまろやかに?簡単バターチキンカレー
SNSで紹介されたのは、『バターチキンカレー』のレシピです。
クリーミーでまろやかな味わいに仕上げるために、使うのはなんと…バニラアイス!
株式会社明治は、ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』のInstagramアカウントで、『スーパーカップ』を使った『バターチキンカレー』のレシピを公開しました。
【材料(2人ぶん)】
・『スーパーカップ 超バニラ』 2ぶんの1個 (100㎖)
・鶏もも肉 1枚 (200g前後)
・玉ねぎ 中1個
・無塩バター 10g
・カットトマト缶 1缶
・カレールー 40g
・塩 少々
・コショウ 少々
まず、鶏肉はひと口大にカットして、塩とコショウをかけておきます。
フライパンに油をひかずに鶏肉の皮目から焼き、表面を強火でこんがり焼いたら、ひっくり返して中火で焼きます。
中までしっかり火が通ったら、一旦フライパンから取り出しましょう。
同じフライパンに無塩バターと薄く切った玉ねぎを入れ、軽く塩とコショウをかけたら、玉ねぎにしっかり色が付くまで中火で炒めます。
鶏肉をフライパンに戻して、トマト缶と『スーパーカップ』を入れたら、強火で沸騰させ、軽く水分を飛ばしてください。
弱火にして混ぜたら火を止め、カレールーを入れて溶けるまでしっかり混ぜたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
お好みでカレー粉や無塩バターを追加すると、コクや香りがアップするのだとか。
辛さがひかえめなので、子供がおいしく食べられるのも嬉しいポイントです!
カレーに使う『スーパーカップ』は半分だけなので、残った半分はカレーを食べた後のデザートにしてもいいですね。
暑い夏にぴったりの冷たいアイスクリームが、カレーの隠し味になるとは、驚いた人も多いのではないでしょうか!
夏らしいトマトの酸味と、バニラアイスのコクが楽しめる『バターチキンカレー』。「いつものカレーの味に飽きてきた」という人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]