lifestyle

カレーのコクをアップさせるには…? まさかの『隠し味』に驚き!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

子供から大人まで人気のある、家庭料理の定番メニュー、カレー。

市販のカレールーをブレンドしたり、こだわりのスパイスを合わせたり、自分好みのアレンジを楽しむという人もいるでしょう。

そんなカレーのおいしさがアップする『意外な隠し味』をご存じですか。

『スーパーカップ』でまろやかに?簡単バターチキンカレー

SNSで紹介されたのは、『バターチキンカレー』のレシピです。

クリーミーでまろやかな味わいに仕上げるために、使うのはなんと…バニラアイス!

株式会社明治は、ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』のInstagramアカウントで、『スーパーカップ』を使った『バターチキンカレー』のレシピを公開しました。

【材料(2人ぶん)】

・『スーパーカップ 超バニラ』 2ぶんの1個 (100㎖)

・鶏もも肉 1枚 (200g前後)

・玉ねぎ 中1個

・無塩バター 10g

・カットトマト缶 1缶

・カレールー 40g

・塩 少々

・コショウ 少々

まず、鶏肉はひと口大にカットして、塩とコショウをかけておきます。

フライパンに油をひかずに鶏肉の皮目から焼き、表面を強火でこんがり焼いたら、ひっくり返して中火で焼きます。

中までしっかり火が通ったら、一旦フライパンから取り出しましょう。

同じフライパンに無塩バターと薄く切った玉ねぎを入れ、軽く塩とコショウをかけたら、玉ねぎにしっかり色が付くまで中火で炒めます。

鶏肉をフライパンに戻して、トマト缶と『スーパーカップ』を入れたら、強火で沸騰させ、軽く水分を飛ばしてください。

弱火にして混ぜたら火を止め、カレールーを入れて溶けるまでしっかり混ぜたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

お好みでカレー粉や無塩バターを追加すると、コクや香りがアップするのだとか。

辛さがひかえめなので、子供がおいしく食べられるのも嬉しいポイントです!

カレーに使う『スーパーカップ』は半分だけなので、残った半分はカレーを食べた後のデザートにしてもいいですね。

暑い夏にぴったりの冷たいアイスクリームが、カレーの隠し味になるとは、驚いた人も多いのではないでしょうか!

夏らしいトマトの酸味と、バニラアイスのコクが楽しめる『バターチキンカレー』。「いつものカレーの味に飽きてきた」という人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
meiji_essel_supercup

Share Post LINE はてな コメント

page
top