trend

バターの銀紙はがしたら… 投稿に「分かる」「私だけじゃなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バターの写真

※写真はイメージ

2024年11月28日、たぬこ(@tanuko_tanuko1)さんが、バターを使い始める際の『あるある』をXに投稿。

ネット上で共感を呼び、5万件以上の『いいね』を集めました。

見たら、あなたも「分かる…」といってしまうかもしれない、料理中の光景。たぬこさんのコメントとともに、ご覧ください!

「かなりの確率で、バターを包んでいる、銀紙がこうなる…」

たぬこ(@tanuko_tanuko1)さんが投稿した、バターの写真

この、ちょびっと残ってしまう銀紙、分かるー!

どんなに丁寧にはがそうとしても、うまくはがれずに、困った経験がある人も多いかもしれません。

投稿には「あるある!昨日も、こうなったよ」「めっちゃ分かる。私だけじゃなくてよかった…」など、さまざまな声が寄せられています。

バターに付着した銀紙の一部、みんなはどうしてる?

たぬこさんの投稿に集まったコメントの中には、はがし方の工夫や対策も見られました。

・事前に冷蔵庫から出して、少しだけバターを溶かしておくとはがれやすいです!

・銀紙の上から、バターを切って使っていますよ。

・残ってしまった銀紙は、爪楊枝や竹串などで、少しずつはがしています!

これらの方法を試せば、バターを包む銀紙をきれいにはがすことができるかもしれませんね!

バターの銀紙をはがした後は?

『雪印北海道バター』を販売している、雪印メグミルク株式会社によると、バターは、空気中の酸素に触れることで、酸化し、劣化が進んでしまうといいます。

バターを空気に触れないようにして保存するためには、以下の方法があるようです。

できるかぎり空気に触れないように保存することは、バターをおいしく楽しむために大切なことです。残ったバターは、銀紙やラップでしっかりと密着させ、購入時についていた箱にしまって保存しましょう。

より空気に触れにくい、密閉力の高い容器に移し替えるのもおすすめです。しっかりと空気を遮断して、酸化させないよう気をつけましょう。

雪印メグミルク株式会社 ーより引用

銀紙をきれいにはがせた後でも、しっかりと包み直すなどの対応が必要そうですね。

また、『よつ葉バター』を販売している、よつ葉乳業株式会社は、バターの冷凍保存についても紹介していました。

小分けにして冷凍する場合は、1回に使う量のバターをラップで包んで冷凍すればOKとのこと。ラップの上からアルミホイルで包むと、さらに劣化を防げるそうです。

また、バターをブロックのまま保存する際は、包装されている銀紙の上からラップで包みましょう。

使用時は、小分けに冷凍した場合、解凍なしで、そのまま使うことができるといいます。

ブロックのままや、50g程度の大きめの塊で冷凍したバターは、冷凍庫の中で自然解凍してから使用するのがおすすめなのだそうです。

冷凍のバター

※写真はイメージ

はがすのが難しい、バターの銀紙。酸化を防ぎ、劣化を進めないために、バターには欠かせないものなようでした。

適切な方法でバターを保存し、よりおいしく、食事を楽しみたいですね!


[文・構成/grape編集部]

道路標識の写真

道路標識、縦読みすると… 1枚に「これは気付かなかった」「面白い看板」目的地の方向や距離、道路上の警戒情報などを視覚的に伝える、道路標識。普段から車を運転する人であれば、頻繁に目にするでしょう。なおき(@528_frs)さんがXに公開した道路標識の1枚に、5万件を超える『いいね』が寄せられています。

トミカの写真

オモチャが品切れに… 売り切れ表記に「勉強になります」「素晴らしい」2024年12月15日、「本当に何気ないことなんだけど、こういう製品の『世界観』を大切にした配慮っていいよね」とコメントをつづったのは、しぶちょー(@sibucho_labo)さん。しぶちょーさんは、あるオモチャが品切れになっている様子を見て、こう思ったといいます。その時の1枚とは…。

出典
@tanuko_tanuko1雪印メグミルク株式会社よつ葉乳業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top