温めて混ぜるだけ! もっちもちなおやつの作り方が、こちら
公開: 更新:

※写真はイメージ

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
さまざまな料理に使えて、比較的安価で手に入れることができる、豆腐。
豆腐は料理だけでなく、おやつを作る上でも活躍します。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、豆腐を使ったおやつのレシピを公開しました。
片栗粉と豆腐でもっちもち!まるでわらび餅なおやつ
【材量】
・絹豆腐 1丁(150g)
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・コーティング用の砂糖 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・醤油 小さじ6ぶんの1
・塩 適量
・黒蜜 適量
まず、耐熱ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまで、泡立て器などで混ぜます。
次に、片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を入れて混ぜ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分半温めます。
電子レンジから取り出したら再度混ぜ、さらに1分半温めましょう。
バット上で、きな粉、砂糖、塩を混ぜ、そこに生地をスプーンですくい入れて絡めます。
器に盛り、黒蜜をかけたら完成!
同アカウント担当者によると、少しの醤油を入れることで深みが加わり、グンとおいしくなるのだとか。
簡単に作ることができるこのおやつは、子供だけでなく大人も嬉しいですね!
今日のおやつに、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]