温めて混ぜるだけ! もっちもちなおやつの作り方が、こちら
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
さまざまな料理に使えて、比較的安価で手に入れることができる、豆腐。
豆腐は料理だけでなく、おやつを作る上でも活躍します。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、豆腐を使ったおやつのレシピを公開しました。
片栗粉と豆腐でもっちもち!まるでわらび餅なおやつ
【材量】
・絹豆腐 1丁(150g)
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・コーティング用の砂糖 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・醤油 小さじ6ぶんの1
・塩 適量
・黒蜜 適量
まず、耐熱ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまで、泡立て器などで混ぜます。
次に、片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を入れて混ぜ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分半温めます。
電子レンジから取り出したら再度混ぜ、さらに1分半温めましょう。
バット上で、きな粉、砂糖、塩を混ぜ、そこに生地をスプーンですくい入れて絡めます。
器に盛り、黒蜜をかけたら完成!
同アカウント担当者によると、少しの醤油を入れることで深みが加わり、グンとおいしくなるのだとか。
簡単に作ることができるこのおやつは、子供だけでなく大人も嬉しいですね!
今日のおやつに、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]