温めて混ぜるだけ! もっちもちなおやつの作り方が、こちら
公開: 更新:

※写真はイメージ

もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...
さまざまな料理に使えて、比較的安価で手に入れることができる、豆腐。
豆腐は料理だけでなく、おやつを作る上でも活躍します。
株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、豆腐を使ったおやつのレシピを公開しました。
片栗粉と豆腐でもっちもち!まるでわらび餅なおやつ
【材量】
・絹豆腐 1丁(150g)
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・コーティング用の砂糖 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・醤油 小さじ6ぶんの1
・塩 適量
・黒蜜 適量
まず、耐熱ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまで、泡立て器などで混ぜます。
次に、片栗粉、砂糖、牛乳、醤油を入れて混ぜ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分半温めます。
電子レンジから取り出したら再度混ぜ、さらに1分半温めましょう。
バット上で、きな粉、砂糖、塩を混ぜ、そこに生地をスプーンですくい入れて絡めます。
器に盛り、黒蜜をかけたら完成!
同アカウント担当者によると、少しの醤油を入れることで深みが加わり、グンとおいしくなるのだとか。
簡単に作ることができるこのおやつは、子供だけでなく大人も嬉しいですね!
今日のおやつに、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]