lifestyle

食パンが化けた! バターを塗らない食べ方に「うまい!」「忙しい朝にピッタリ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

撮影:エニママ

秋から冬に旬を迎える食材の1つで、食物繊維が豊富なサツマイモ。

蒸かしてそのまま食べたり、炒め物や汁物に使ったりと万能ですが、朝食にも手軽に取り入れられたらよいと思いませんか。

サツマイモを使った朝食のレシピを探していたところ、簡単でおいしそうなものを見つけました!

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』の作り方

そのレシピは味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『ハニー&マヨのスイートポテトースト』です。

必要な材料は以下になります。

材料

【材料(1人分)】

・食パン6枚切り 1枚

・サツマイモ(正味) 100g

・ハチミツ 10g

・『ピュアセレクト マヨネーズ』 大さじ2杯

1.サツマイモを切って水にさらす

まず、正味100gのサツマイモを用意します。

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

皮つきのまま1cmの輪切りにし、水にさらしましょう。

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.サツマイモを加熱して潰す

軽く水気を切ったサツマイモを、耐熱容器に並べます。

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで2分加熱しましょう。

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

サツマイモがやわらかくなったら、フォークなどで大きめに潰します。

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.潰したサツマイモを食パンにのせて焼く

食パンに潰したサツマイモをのせ、ハチミツをかけましょう。

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

その上から『ピュアセレクトマヨネーズ』を、細口で線を描くようにかけます。

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

この状態でオーブントースターに入れましょう。

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

焼き色がつくまで焼いたら完成です!

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

想像を超えるおいしさ!

食べてみると、サツマイモとハチミツが合わさることで、まるでスイートポテトのような味わいになります。

そこに、マヨネーズのコクと酸味が加わることで、想像を超えるおいしさに仕上がっていました!

『ハニー&マヨのスイートポテトースト』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

手軽に食べられる上に腹持ちがよいので、忙しい朝のエネルギーチャージにぴったり。「食パンにバターを塗るだけでは飽きちゃった」という人にもおすすめですよ!

サツマイモを使った簡単レシピ『ハニー&マヨのスイートポテトースト』。

とてもおいしいので、サツマイモが好きな人は旬のうちにぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top