ピーマンの種は捨てないで! 全農の発想に「奇跡的」「子供たちが奪い合い」
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- 出典
- @zennoh_food
ピーマンを調理する時は、必ず種を取るものと思い込んでいませんか。
ヘタを切って種を取り出して洗うのが、よくあるピーマンの下処理だと思いますが、地味に面倒な作業ですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、ピーマンの新しい食べ方が紹介されています。その調理法なら種取りが必要ないのだとか。
気になった筆者が、実際に作ってみることにしました!
『丸ごとピーマンのチーズ焼き』の作り方
筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてください。
【材料】
・ピーマン 5個
・ベビーチーズ(クリームチーズ) 10個
・オリーブオイル 適量
まずはピーマンをよく洗います。
特にヘタは汚れが残りやすいので、念入りに洗いましょう。洗い終わったら、ピーマンに縦方向に一筋の切れ目を入れていきます。
種を取り出す必要はなく、下処理はこれで完了です!
ベビーチーズはお好みのものでいいですが、JA全農によると「クリームチーズがおすすめ」とあったので、クリームチーズで作ってみることにしました。
このチーズを先ほど切れ目を入れたピーマンにグイグイと押し込んでいきます。加熱すると溶けるので、チーズが崩れても気にしなくてOK。
今回購入したピーマンは大ぶりだったので、1個につきクリームチーズを2つ入れています。
チーズを入れたピーマンに、オリーブオイルを塗ります。ハケを使ってもいいですし、面倒なら全体にザッとかけても大丈夫です。
続いて、フライパンかオーブントースターで加熱しましょう。どちらでもよさそうなので、上下から均等に火の通りやすいオーブントースターで作ってみます。
チーズが溶け出てしまうかもしれないので、受け皿やアルミホイルをお忘れなく!
じっくり15分ほど焼いて完成です!いい感じに焦げ目が付いておいしそうですね。
トロッとチーズが溶け出ておいしそう!
JA全農によると、この後コショウをかけるとのことですが、子供にも食べさせたかったので、コショウはなしにしました。
大人が食べる場合は、コショウを振ったほうが香りがよくなるので、お好みで使ってくださいね。
気になるのが、そのまま調理したピーマンの種。切って見てみると、種にチーズがたっぷりと絡んでいます!
ガブッとかぶりつくと、まず広がるのは濃厚なチーズの味。続いてピーマンの甘味が広がります。種のプチプチ感がとても楽しい!
ピーマンの種は本当に食べられるのかと疑問でしたが、食感はオクラの種のようです。
調理中から大好物のチーズを見つけて、キッチンに集合していた子供たち。
「せっかくのチーズなのに、ピーマンに入れちゃうなんて」と若干不満げな顔をしていましたが、トロッと溶け出すチーズに惹かれて我慢できず、いつもは苦手なピーマンをパクリ!
「チーズが溶けておいしい!ピーマンも甘い!」といって、さっきまでの不満がウソのように、我先にと食べていました。
種のプチプチ感も気に入ったようで「これがピーマンなんて信じられない!」とピーマンの新しいレシピに大満足な様子です。
種まで食べられるだけでなく、ピーマン嫌いの子供を虜にしてしまう奇跡的なこのレシピ。
ただし『おかわりコール』が止まらなくなるので、ピーマンとチーズは大量購入が必須です!
[文/キジカク・構成/grape編集部]