lifestyle

野菜が煮えたら入れてみて! シメの代わりになる鍋の食材が?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鍋の食材

寒い時期には、温かい鍋が食べたくなるものです。

野菜や肉、キノコなどの具材を楽しんだ後には、うま味が詰まったスープを使ってシメを味わうのも醍醐味ですよね。

代表的なシメとして、うどんや雑炊などが挙げられるでしょう。

JA全農おすすめ!鍋に入れる『意外な食材』とは

2025年1月10日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、鍋に入れるおすすめの食材を紹介。

主食やシメを準備するのが面倒な時でも、手軽にお腹を満たすことができるといいます。

気になるその食材というのが…。

鍋の食材

正月に活躍する、切り餅

切り餅は下準備が不要で、1つずつ量が調整できる上、シメの代わりにお腹もしっかり満たすことができるといいます。

切り餅を入れるタイミングは、野菜が煮えた頃がおすすめなのだとか。

鍋の写真
鍋の写真

また、焼いてから入れると香ばしさともちもちとした食感が両方味わえて、とてもおいしいそうですよ!

鍋の写真

いつも雑炊やうどんが定番になっていた人にとっては「その手があったか!」と、ヒザを打つようなアイディアでしょう。

正月に食べきれなかった餅が余っている人にも、嬉しい活用法ですね。

鍋に入れる食材の『新定番』として、餅が浸透する日もそう遠くないかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

餅の写真

餅をレンジで温める時は… 柔らかく仕上がるテクに「最高」「やってみます」2025年1月2日、Xに投稿された餅の温め方に、5万件を超える『いいね』が集まり話題になっています。投稿者さんが家族に教わったという方法では、電子レンジでつきたてのように柔らかい餅が作れるというのです!

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top