余ったバナナをビニール袋で潰して? 簡単アレンジに「その手があったか!」
公開: 更新:


コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- @HG7654321






安い上に、おいしくてお腹に溜まりやすいバナナ。しかし、傷みやすいという欠点もあります。
皮の部分が黒くなったり、果肉がぐちょっとしたりといった状態は、傷みのサイン。買ったバナナがたった数日で傷んでしまい、消費に困るケースも多々あるでしょう。
食材はできるだけ傷む前に、おいしく消費しておきたいところです。
余ったバナナもおいしく消費!『豆乳で作るバナナココアクリーム』
『シンプルだけど覚えておくと役立つドリンクレシピ』をXに投稿したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さん。
バナナのおいしさを最大限に生かした、簡単な『豆乳で作るバナナココアクリーム』の作り方を紹介しました。
必要な食材は、バナナと砂糖、純ココアパウダー、豆乳、ホイップクリームのみ。
まずは、次の写真のように、ビニール袋を使って1本のバナナを潰します。
潰したバナナと、大さじ1杯の砂糖と純ココアパウダーを、しっかり混ぜ、そこに150ccの豆乳を加えてください。
それらをグラスに移してホイップクリームを絞れば、あっという間に完成です!
バナナの濃厚な味わいと、柔らかさを生かしたレシピは、まさに「その手があったか!」と発したくなりますね。
麦ライスさんがいうように、作り方はいたってシンプルです。火を使うこともないため、子供や料理が苦手な人でも試すことができるでしょう。
1本だけ余ってしまったバナナを、傷む前にできるだけ早く消費したい…という時にもピッタリです。
日常的にバナナを食べるようにしている人は、アレンジの1つとして作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]