余ったバナナをビニール袋で潰して? 簡単アレンジに「その手があったか!」
公開: 更新:


余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...
- 出典
- @HG7654321






安い上に、おいしくてお腹に溜まりやすいバナナ。しかし、傷みやすいという欠点もあります。
皮の部分が黒くなったり、果肉がぐちょっとしたりといった状態は、傷みのサイン。買ったバナナがたった数日で傷んでしまい、消費に困るケースも多々あるでしょう。
食材はできるだけ傷む前に、おいしく消費しておきたいところです。
余ったバナナもおいしく消費!『豆乳で作るバナナココアクリーム』
『シンプルだけど覚えておくと役立つドリンクレシピ』をXに投稿したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さん。
バナナのおいしさを最大限に生かした、簡単な『豆乳で作るバナナココアクリーム』の作り方を紹介しました。
必要な食材は、バナナと砂糖、純ココアパウダー、豆乳、ホイップクリームのみ。
まずは、次の写真のように、ビニール袋を使って1本のバナナを潰します。
潰したバナナと、大さじ1杯の砂糖と純ココアパウダーを、しっかり混ぜ、そこに150ccの豆乳を加えてください。
それらをグラスに移してホイップクリームを絞れば、あっという間に完成です!
バナナの濃厚な味わいと、柔らかさを生かしたレシピは、まさに「その手があったか!」と発したくなりますね。
麦ライスさんがいうように、作り方はいたってシンプルです。火を使うこともないため、子供や料理が苦手な人でも試すことができるでしょう。
1本だけ余ってしまったバナナを、傷む前にできるだけ早く消費したい…という時にもピッタリです。
日常的にバナナを食べるようにしている人は、アレンジの1つとして作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]