余ったバナナをビニール袋で潰して? 簡単アレンジに「その手があったか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

バナナの写真
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

安い上に、おいしくてお腹に溜まりやすいバナナ。しかし、傷みやすいという欠点もあります。

皮の部分が黒くなったり、果肉がぐちょっとしたりといった状態は、傷みのサイン。買ったバナナがたった数日で傷んでしまい、消費に困るケースも多々あるでしょう。

食材はできるだけ傷む前に、おいしく消費しておきたいところです。

余ったバナナもおいしく消費!『豆乳で作るバナナココアクリーム』

『シンプルだけど覚えておくと役立つドリンクレシピ』をXに投稿したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さん。

バナナのおいしさを最大限に生かした、簡単な『豆乳で作るバナナココアクリーム』の作り方を紹介しました。

バナナドリンクの写真

必要な食材は、バナナと砂糖、純ココアパウダー、豆乳、ホイップクリームのみ。

まずは、次の写真のように、ビニール袋を使って1本のバナナを潰します。

バナナの写真

潰したバナナと、大さじ1杯の砂糖と純ココアパウダーを、しっかり混ぜ、そこに150ccの豆乳を加えてください。

それらをグラスに移してホイップクリームを絞れば、あっという間に完成です!

バナナ料理の写真

バナナの濃厚な味わいと、柔らかさを生かしたレシピは、まさに「その手があったか!」と発したくなりますね。

麦ライスさんがいうように、作り方はいたってシンプルです。火を使うこともないため、子供や料理が苦手な人でも試すことができるでしょう。

1本だけ余ってしまったバナナを、傷む前にできるだけ早く消費したい…という時にもピッタリです。

日常的にバナナを食べるようにしている人は、アレンジの1つとして作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top