余ったバナナをビニール袋で潰して? 簡単アレンジに「その手があったか!」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- @HG7654321
安い上に、おいしくてお腹に溜まりやすいバナナ。しかし、傷みやすいという欠点もあります。
皮の部分が黒くなったり、果肉がぐちょっとしたりといった状態は、傷みのサイン。買ったバナナがたった数日で傷んでしまい、消費に困るケースも多々あるでしょう。
食材はできるだけ傷む前に、おいしく消費しておきたいところです。
余ったバナナもおいしく消費!『豆乳で作るバナナココアクリーム』
『シンプルだけど覚えておくと役立つドリンクレシピ』をXに投稿したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さん。
バナナのおいしさを最大限に生かした、簡単な『豆乳で作るバナナココアクリーム』の作り方を紹介しました。
必要な食材は、バナナと砂糖、純ココアパウダー、豆乳、ホイップクリームのみ。
まずは、次の写真のように、ビニール袋を使って1本のバナナを潰します。
潰したバナナと、大さじ1杯の砂糖と純ココアパウダーを、しっかり混ぜ、そこに150ccの豆乳を加えてください。
それらをグラスに移してホイップクリームを絞れば、あっという間に完成です!
バナナの濃厚な味わいと、柔らかさを生かしたレシピは、まさに「その手があったか!」と発したくなりますね。
麦ライスさんがいうように、作り方はいたってシンプルです。火を使うこともないため、子供や料理が苦手な人でも試すことができるでしょう。
1本だけ余ってしまったバナナを、傷む前にできるだけ早く消費したい…という時にもピッタリです。
日常的にバナナを食べるようにしている人は、アレンジの1つとして作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]