エノキはカリカリに焼いて食べて! キッコーマンが教える絶品おつまみに「この発想はなかった」
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- 出典
- kikkoman.jp
安価で手に入りやすく、炒め物やスープなど幅広い料理で活躍する、エノキ。
みなさんは、『エノキを使ったレシピ』と聞いてどんなものを思い浮かべますか。
キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のInstagramアカウントは、カリッとこんがり食感がおいしい、エノキを使った簡単レシピを紹介していました。
クセになるおいしさ!『エノキのカリカリ焼き』
キッコーマンが紹介したのは、『エノキのカリカリ焼き』のレシピ。
なんと、メインの食材はエノキだけという、簡単でお手軽なレシピなのだそうです!
【材料(2人ぶん)】
・エノキ 1袋(200g)
・片栗粉 大さじ4杯
・サラダ油 大さじ2杯
・『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』 大さじ1杯
・『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』 大さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
まず、エノキは石づきを落とし、根元がつながったままの状態で10個に裂きます。
バットに、『キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』、『マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒』、おろしショウガを入れて混ぜ合わせ、エノキを並べて全体に絡めたら、10分ほどつけておきましょう。
10分経ったら汁気を軽くきって、片栗粉をまぶします。
フライパンでサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたエノキを並べたら、時々フライ返しなどで押さえながら、カリッとするまで両面を焼いて、完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
カリカリに仕上げるポイントは、フライ返しなどで時々押さえつけて焼くことだそう。
エノキのカリッとした食感と、醤油の香ばしい風味が、やみつきになる1品なのだとか。お酒のおつまみにもぴったりですね!
下味をつけたら、片栗粉をまぶして焼くだけなので、エノキが手に入ればすぐに作ることができそうです。
レシピを見た人からは、「おいしそう」「作りたい」などの声が続々と寄せられました。
・簡単なおつまみですね!食欲がないけど、これなら食べられそう。
・エノキをカリカリにする発想は、思い付きませんでした!
・絶対においしいですよね!今夜の副菜はこれで決まり!
クセになるおいしさの、『エノキのカリカリ焼き』。今晩のプラス1品に、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]