lifestyle

フライパンで簡単! クリスマスのお菓子『シュトーレン』の時短レシピに注目

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ドイツやオランダで有名な、クリスマスの定番お菓子『シュトーレン』。

ケーキや菓子パンを販売する店で見かけたことのある人もいるでしょう。

手間をかけることなく、簡単にシュトーレンを作ることができるレシピをご紹介します!

フライパンで1時間!簡単にできる『シュトーレン』の作りかた

レシピをネット上に公開したのは、ぼく(@boku_5656)さん。

ボウルに入れて混ぜた材料を、フライパンで焼くだけという、画期的な調理方法がこちらです!

本来、シュトーレンは生地を発酵させたりオーブンで焼いたりと、手間がかかるもの。これならば、比較的時間や労力をかけることなく、見た目もオシャレで味もおいしいシュトーレンが食べられますね!

お酒が苦手な人は、ラム酒を抜いた状態で作ってもおいしく仕上がるのだそうです。

ネット上では、実際に調理した人から「めちゃくちゃ簡単だった!」「フライパンでできるのがありがたい」といった感想が寄せられています。

クリスマスのひと時を彩るお菓子としてはもちろん、ちょっと小腹が空いた時にも、あると嬉しいシュトーレン。興味のわいた人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

村上農園の『カラフルピザ』のレシピ動画の写真

食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top