フライパンで簡単! クリスマスのお菓子『シュトーレン』の時短レシピに注目
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @boku_5656
ドイツやオランダで有名な、クリスマスの定番お菓子『シュトーレン』。
ケーキや菓子パンを販売する店で見かけたことのある人もいるでしょう。
手間をかけることなく、簡単にシュトーレンを作ることができるレシピをご紹介します!
フライパンで1時間!簡単にできる『シュトーレン』の作りかた
レシピをネット上に公開したのは、ぼく(@boku_5656)さん。
ボウルに入れて混ぜた材料を、フライパンで焼くだけという、画期的な調理方法がこちらです!
本来、シュトーレンは生地を発酵させたりオーブンで焼いたりと、手間がかかるもの。これならば、比較的時間や労力をかけることなく、見た目もオシャレで味もおいしいシュトーレンが食べられますね!
お酒が苦手な人は、ラム酒を抜いた状態で作ってもおいしく仕上がるのだそうです。
ネット上では、実際に調理した人から「めちゃくちゃ簡単だった!」「フライパンでできるのがありがたい」といった感想が寄せられています。
クリスマスのひと時を彩るお菓子としてはもちろん、ちょっと小腹が空いた時にも、あると嬉しいシュトーレン。興味のわいた人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]