lifestyle

余ったそうめん、どうしてる? スプーン1杯ずつフライパンで焼くと…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんせんべい

夏の食卓で大活躍する、そうめん。ついゆですぎてしまい、中途半端に余ってしまったことはありませんか。

すぐに固まってしまうため、保存しておくのは難しく頭を悩ませる人もいるでしょう。

本記事では余ったそうめんを、カリッと香ばしいおせんべいにリメイクする方法を紹介します。

そうめんの写真

まずはゆでたそうめんの水気をしっかりと切り、キッチンペーパーなどで軽く押さえて表面の水分をふき取っておきます。

『そうめんせんべい』を作る写真

フライパンに油を入れてを中火で熱し、そうめんをスプーン1杯ずつ丸く広げて焼きます。

『そうめんせんべい』を作る写真

3〜4分程度、焼き色が付くまでじっくり焼いたら裏返しましょう。

『そうめんせんべい』を作る写真

両面がこんがりと焼き上がったら完成です!

『そうめんせんべい』の写真

外はパリパリ、中はモチモチ。おやつにも、おつまみにもぴったりなそうめんの簡単リメイクができました。

焼き色が付くまでじっくり火を入れるのが、カリカリ食感のコツです。

『そうめんせんべい』の写真

焼きたては香ばしくて「これ、そうめんだったの?」と驚く味わいです。

味付けはしていませんが、そうめん自体に少し塩気があるので、このままでもおいしく食べられます。

噛むほどにそうめんの味が感じられて、意外にも奥深い味です。

小腹が空いた時や、子供のおやつにもすぐ焼ける『そうめんせんべい』。

そうめんが余って困っているという人は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

Share Post LINE はてな コメント

page
top