lifestyle

余ったそうめん、どうしてる? スプーン1杯ずつフライパンで焼くと…

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんせんべい

夏の食卓で大活躍する、そうめん。ついゆですぎてしまい、中途半端に余ってしまったことはありませんか。

すぐに固まってしまうため、保存しておくのは難しく頭を悩ませる人もいるでしょう。

本記事では余ったそうめんを、カリッと香ばしいおせんべいにリメイクする方法を紹介します。

そうめんの写真

まずはゆでたそうめんの水気をしっかりと切り、キッチンペーパーなどで軽く押さえて表面の水分をふき取っておきます。

『そうめんせんべい』を作る写真

フライパンに油を入れてを中火で熱し、そうめんをスプーン1杯ずつ丸く広げて焼きます。

『そうめんせんべい』を作る写真

3〜4分程度、焼き色が付くまでじっくり焼いたら裏返しましょう。

『そうめんせんべい』を作る写真

両面がこんがりと焼き上がったら完成です!

『そうめんせんべい』の写真

外はパリパリ、中はモチモチ。おやつにも、おつまみにもぴったりなそうめんの簡単リメイクができました。

焼き色が付くまでじっくり火を入れるのが、カリカリ食感のコツです。

『そうめんせんべい』の写真

焼きたては香ばしくて「これ、そうめんだったの?」と驚く味わいです。

味付けはしていませんが、そうめん自体に少し塩気があるので、このままでもおいしく食べられます。

噛むほどにそうめんの味が感じられて、意外にも奥深い味です。

小腹が空いた時や、子供のおやつにもすぐ焼ける『そうめんせんべい』。

そうめんが余って困っているという人は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『きのこのバタぽん炒め』の写真

『あと1品』をすぐ作れる! 『きのこのバタぽん炒め』がハマるおいしさだった炒め物、スープ、サラダと、さまざまな料理に重宝する、キノコ。 しかし、使い切れずに、冷蔵庫の中で傷んでしまうことが多くありませんか。 そこで、キノコを一度に大量に消費できるレシピを探していると、株式会社Mizkanのウ...

焼き芋トーストの写真

バタートーストに飽きてない? メーカーのレシピに子供が絶賛!秋が近づいてくると無性に食べたくなる焼き芋。 そのままでも十分おいしいですが、ちょっとしたアレンジでカフェのようなスイーツに大変身します。 本記事で紹介するのは、敷島製パン株式会社(以下、敷島製パン)のウェブサイトで紹介...

Share Post LINE はてな コメント

page
top