炊き込みご飯に「何杯でもいける」 炊き上がった後に『あの野菜』を入れて…?
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具材と米を一緒に炊き込んで作る、炊き込みご飯。
秋に旬をむかえる野菜やキノコを使って作ることも多く、旬の味覚を存分に味わえる料理の1つでしょう。
2024年9月16日、手軽でおいしいレシピをInstagramで公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、秋にピッタリな炊き込みご飯のレシピを公開しました。
『絶品!キノコと小松菜の具沢山炊き込みご飯』
まいのごはんさんが紹介したのは、キノコや小松菜を使った、具だくさんな炊き込みご飯。
「子供のおかわりが止まらない~!」とコメントするほど、箸がすすむ一品だといいます。
【材料(4人ぶん)】
・米 2合
・シメジ 1パック(135g)
・マイタケ 1パック(80g)
・ニンジン 4ぶんの1本(65g)
・小松菜 3ぶんの1束
・油揚げ(湯抜き済み) 1枚
・醤油 大さじ3杯
・みりん 大さじ2杯
・和風顆粒だしの素 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
まず、米を洗ったら30分ほど浸水をしておきます。
シメジは根元を落として、食べやすい大きさにほぐしましょう。マイタケも食べやすい大きさにほぐし、ニンジンは5mm幅のいちょう切りにしてください。
湯抜き済みの油揚げを縦に半分に切ったら細切りにして、小松菜は根元を落としてざく切りにします。
米をザルに上げて水気を切り、釜に入れましょう。
醤油、みりん、和風顆粒だしの素と、水を目盛りまで加えて全体に混ぜてください。
マイタケとシメジ、ニンジン、油揚げを入れたら、ごま油を全体にまわし入れて通常通り炊飯しましょう。炊き込みモードがあれば炊き込みで炊飯してください。
炊き上がったら、小松菜を加えて全体に混ぜて蒸らし、そのまま保温モードで2~3分おいて完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
野菜やキノコがたくさん入った炊き込みご飯は、栄養もたっぷり!野菜が不足している人も、手軽に栄養を摂ることができるでしょう。
また、野菜が苦手な子供も、炊き込みご飯であれば食べることができるかもしれません。
キノコは、エリンギやエノキで代用も可能とのこと。まいのごはんさんは、風味の強いマイタケをおすすめしています。
「何杯でも食べたい」「おかわりがしたくなるね」といった声が寄せられた、具だくさんな炊き込みご飯。
秋の味覚がたっぷり詰まった一品は、厳しい残暑で疲れた身体を優しく労わってくれるでしょう!
[文・構成/grape編集部]