lifestyle

具がなくてもおいしい楽ちんおにぎり 手軽なレシピに「本当においしい」「まさか」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

炊飯器

※写真はイメージ

お米のおいしさを味わえる『塩むすび』。

実は炊飯器を使えば、さらにおいしい塩むすびを簡単に作れるそうです。

『せっかち主婦のライフハック』をテーマに、数々の時短技を発信している、あり(ari__kurashi__)さんがおすすめする、『楽ちん塩おにぎり』を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

炊飯器だけで塩むすびが変わる

「塩味だけだと少しさびしい」と感じる時は、ありさんが紹介するおにぎりの作り方を試してみてください。

材料

米 2合

塩 小さじ1

酢 小さじ1

白だし 小さじ1

サラダ油 小さじ1

作り方

1.材料をすべて炊飯器に入れ、いつも通りに炊飯します。

炊飯器に調味料を入れている様子

2.炊き上がったごはんをおにぎりにして完成です。

炊き上がった炊飯器のボタンを押す様子

お米と一緒に調味料を入れるだけのシンプルな作り方ですが、プラスされた調味料の力で、具や海苔がなくてもおいしい塩むすびができあがります。

ごはんを握る様子

この作り方であれば、忙しい朝でも簡単に作れるでしょう。

クッキングシートで握るのもおすすめ

ありさんがおにぎりを作る時に使っていたのが、『クッキングシート』。

ラップで熱々のごはんを握ると、ごはんの熱が手のひらにダイレクトに伝わってしまいます。

一方クッキングシートは熱に強い素材である上に紙に厚みがあるので、熱々のごはんでも熱さを感じにくいのです。

ただし、ラップで包んだ方が乾燥を防げます。

握ってからしばらく後におにぎりを食べる場合はラップ、すぐに食べる場合はクッキングシート、といったようにそれぞれを上手に使い分けるといいでしょう。

具や海苔がなくても、お米をおいしく食べられる『塩むすび』。

ありさんが紹介する作り方を参考にして、グレードアップした塩むすびを味わってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

焼きおにぎりの写真

冷めてもおいしい焼きおにぎり めんつゆを使った簡単レシピに「弁当にぴったり」家庭で手軽に作れて、食べ応えがあるメニューの焼きおにぎり。「内側まで染みない」「醤油だけで単調になる」といった味つけの悩みを解消する『たぬき焼きおにぎり』のレシピを、料理研究家で栄養士の道添明子さんが、レシピサイト『Nadia』で紹介しました。

バター醤油焼きおにぎりの写真

和と洋が融合! 料理研究家が勧める『バター醤油焼きおにぎり』の簡単レシピが…料理研究家の鈴木美鈴さんが、醤油にバターを組み合わせた焼きおにぎりの作り方を、レシピサイト『Nadia』で紹介。『和』と『洋』が融合して、少しリッチな味わいに仕上がるといいます。

出典
ari__kurashi__

Share Post LINE はてな コメント

page
top