具がなくてもおいしい楽ちんおにぎり 手軽なレシピに「本当においしい」「まさか」
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※写真はイメージ

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お米のおいしさを味わえる『塩むすび』。
実は炊飯器を使えば、さらにおいしい塩むすびを簡単に作れるそうです。
『せっかち主婦のライフハック』をテーマに、数々の時短技を発信している、あり(ari__kurashi__)さんがおすすめする、『楽ちん塩おにぎり』を紹介します。
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炊飯器だけで塩むすびが変わる
「塩味だけだと少しさびしい」と感じる時は、ありさんが紹介するおにぎりの作り方を試してみてください。
材料
米 2合
塩 小さじ1
酢 小さじ1
白だし 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
1.材料をすべて炊飯器に入れ、いつも通りに炊飯します。
2.炊き上がったごはんをおにぎりにして完成です。
お米と一緒に調味料を入れるだけのシンプルな作り方ですが、プラスされた調味料の力で、具や海苔がなくてもおいしい塩むすびができあがります。
この作り方であれば、忙しい朝でも簡単に作れるでしょう。
クッキングシートで握るのもおすすめ
ありさんがおにぎりを作る時に使っていたのが、『クッキングシート』。
ラップで熱々のごはんを握ると、ごはんの熱が手のひらにダイレクトに伝わってしまいます。
一方クッキングシートは熱に強い素材である上に紙に厚みがあるので、熱々のごはんでも熱さを感じにくいのです。
ただし、ラップで包んだ方が乾燥を防げます。
握ってからしばらく後におにぎりを食べる場合はラップ、すぐに食べる場合はクッキングシート、といったようにそれぞれを上手に使い分けるといいでしょう。
具や海苔がなくても、お米をおいしく食べられる『塩むすび』。
ありさんが紹介する作り方を参考にして、グレードアップした塩むすびを味わってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]