![卵液の写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/01/97127_main04.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
毎年、冬になると食べたくなるおでん。コンビニなどでも見かける機会が多くなりますよね。
汁がしみ込んだ具がおいしいのはもちろん、冷えた身体を芯から温めてくれる冬の定番料理といえます。
そんなおでんですが、残った汁を捨ててしまっていませんか。実はおでんの汁は、別の料理に活用できるのです。
実際におでんの汁を活用した『絶品だし巻き卵』を作ってみたので、紹介します!
残ったおでんの汁の活用法
材料と作り方は、以下の通りです。
【材料(2人前)】
・卵 2個
・おでんの汁 大さじ2杯
・砂糖 小さじ2ぶんの1杯
まず、ボウルにすべての材料を入れて、よく混ぜて卵液を作ります。おでんの汁は、茶こしなどでこすと滑らかな卵液ができますよ。
残ったおでんの汁を再利用するのが衛生的に気になる人は、食べる前に卵焼きで使う分量を取っておきましょう。または、おでんを取り分ける箸と食べる箸を分けるのもおすすめです。
後は通常通りに卵焼きを作れば完成!いつもの卵焼きと見た目は変わりませんね。
実際に食べてみると、まるで料亭で出されるような優しく上品な味わいのだし巻き卵でした!
いわれなければ、おでんの汁を活用したとは気付かないほど馴染んでいて、とてもおいしかったです。
「おでんの汁がもったいないな」と思っていた人は、ぜひ試してみてください。本格的なだし巻き卵を簡単に作れるのでおすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]