4等分した切り餅を? ありそうでなかった食べ方に「何これ!」「気になる」
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年末年始は、餅を食べる機会が増えるもの。
焼き餅やお雑煮といった定番料理はもちろん、近年では洋風のアレンジなども多く紹介されており、その楽しみ方は無限大といえるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部のXアカウント(@noricenolife17)は、餅のイメージがガラリと変わるアレンジを紹介しています。
餅のぺペロンチーノ
JA全農がおすすめしたのは、その名も『餅のペペロンチーノ』!
餅をパスタのペペロンチーノ風に味付けした一品です。早速作り方をみていきましょう。
まず、切り餅は4等分に切っておきます。
フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけてください。
ニンニクに色が付いたら、切り餅を加えて両面に焼き色を付けましょう。
お好みでコンビーフや桜エビを加えて炒め、醤油をぐるっと回しかけたら完成!
オリーブオイルとニンニクの香りで、調理中から食欲がそそられそうな一品。
仕上げに醤油を回しかけることで、ちょっぴり和風のテイストになり、餅との相性も抜群でしょう!
JA全農によると「お酒がぐっと進むおつまみです」とのこと。
ありそうでなかった意外な組み合わせには「何これ!」「餅好きなのでものすごく気になる」といった声が寄せられています。
今年も残りわずかとなった、2024年12月31日現在。
正月に餅を食べる機会がある人は、JA全農がすすめる『餅のぺペロンチーノ』に挑戦してみてはいかがでしょうか。
新たな餅の可能性が切り開けるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]