ブロッコリー農家のイチオシ! 『忘れられない夜食』のレシピに「絶対に作る!」
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
- 出典
- @yasuifarm
夜中に小腹がすいた時に食べる『夜食』。
遅い時間まで勉強や作業をする時、次の日が休みで夜更かしをする時などに食べることがあるでしょう。
普段は寝ている時間にとる食事は、なんとなく特別感がありませんか。
ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)が公開した、夜食にぴったりなレシピをご紹介します。
『たぬきブロッコリー』
同社が紹介したのは、ブロッコリーと揚げ玉を使った『たぬきブロッコリー』のレシピ。
Twitterの担当者いわく、夜食の時間を『忘れられないひと時』にするような、一品なのだそうです。
【材料】
・ブロッコリー 適量
・揚げ玉 適量
・水 300㎖
・白だし 大さじ4
・みりん 大さじ1
作り方は簡単。まずは水、白だし、みりんを鍋に入れて火にかけます。
さらにブロッコリーと揚げ玉を加え、好みの固さになるまで煮込めば完成!
仕上げに、ごま油を垂らし、かつお節を乗せるのもオススメだそうです。
揚げ玉が入っているのでカロリーは低くはなさそうですが、栄養豊富なブロッコリーを食べるレシピだと考えれば、罪悪感は少ない…といえるかもしれません!
レシピを見た人からは「これはおいしそう」「魅力的な一品。絶対作る!」「今日の夜食が決まりました!」といった声が上がっていました。
ブロッコリーと揚げ玉で作る『忘れられない夜食』。気になる人がいたら、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]