lifestyle

ブロッコリー農家のイチオシ! 『忘れられない夜食』のレシピに「絶対に作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

有限会社安井ファームの写真

農業法人

有限会社安井ファーム

石川県白山市に本社を置く農業法人。年間約200万株を出荷するブロッコリーを中心に、水稲、キャベツ、タマネギ、コーン、小松菜など多くの作物を栽培している。

夜中に小腹がすいた時に食べる『夜食』。

遅い時間まで勉強や作業をする時、次の日が休みで夜更かしをする時などに食べることがあるでしょう。

普段は寝ている時間にとる食事は、なんとなく特別感がありませんか。

ブロッコリーなどの野菜を栽培している、有限会社安井ファーム(@yasuifarm)が公開した、夜食にぴったりなレシピをご紹介します。

『たぬきブロッコリー』

同社が紹介したのは、ブロッコリーと揚げ玉を使った『たぬきブロッコリー』のレシピ。

Twitterの担当者いわく、夜食の時間を『忘れられないひと時』にするような、一品なのだそうです。

【材料】
・ブロッコリー 適量
・揚げ玉 適量
・水 300㎖
・白だし 大さじ4
・みりん 大さじ1

作り方は簡単。まずは水、白だし、みりんを鍋に入れて火にかけます。

さらにブロッコリーと揚げ玉を加え、好みの固さになるまで煮込めば完成!

仕上げに、ごま油を垂らし、かつお節を乗せるのもオススメだそうです。

揚げ玉が入っているのでカロリーは低くはなさそうですが、栄養豊富なブロッコリーを食べるレシピだと考えれば、罪悪感は少ない…といえるかもしれません!

レシピを見た人からは「これはおいしそう」「魅力的な一品。絶対作る!」「今日の夜食が決まりました!」といった声が上がっていました。

ブロッコリーと揚げ玉で作る『忘れられない夜食』。気になる人がいたら、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top