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洗い物が少なくて嬉しい! おうちで作る、絵に描いたような分厚いパンケーキ

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

お米を炊く時に使う、炊飯器。

赤飯や炊き込みご飯など、さまざまなバリエーションのご飯を炊くことができますが、お米以外の食材も炊飯器を使って調理することができます。

食品などの開発・製造・販売を行っている、サラヤ株式会社のYouTubeチャンネルは、同社の製品である甘味料『ラカント』を使用した、炊飯器で作るパンケーキのレシピを公開しました。

混ぜて炊くだけ! 『炊飯器パンケーキ』

【材料】(3合炊き炊飯器使用)

・卵 3個
・『ラカントS』 大さじ5
・サラダ油 大さじ5
・無調整豆乳 180㎖
・おからパウダー 75g
・ベーキングパウダー 大さじ1

まず、炊飯釜に卵を割り入れ、『ラカントS』を加えて混ぜます。

次に、サラダ油を加えてしっかりと混ぜ、無調整豆乳も加えてさらに混ぜましょう。

そこに、おからパウダーとベーキングパウダーを加え、手早く混ぜ合わせてください。

材料が混ぜ合わさったら炊飯釜を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押します。

炊飯が完了したら、もう一度炊飯ボタンを押し、再び炊飯をしてください。二度目の炊飯が完了したら、完成です!

炊飯器によって加熱時間や加熱温度が異なるため、竹串などを生地に刺してみて、生地が付くようなら加熱時間を追加してください。

絵に描いたような、分厚いパンケーキができ上がりました!

見ているだけで、テンションが上がりますね。

材料を混ぜる際に使用する泡立て器の種類によっては、炊飯釜を傷付ける可能性があるため、シリコン製のものだと安心です。

洗い物が少なく、簡単に作ることができる、こちらのレシピ。

パンケーキのトッピングとして定番のバター以外に、クリームやフルーツを乗せるのもおすすめです!

気になった人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

出典
「低糖質 炊飯器パンケーキ」レシピ

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