lifestyle

「包丁も火も使わない」 企業が教える!混ぜるだけの『簡単ご飯』がこちら

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『あえるだけ!味つけご飯』を作る写真

納豆やふりかけなど、無数に存在するご飯のおとも。実は意外な調味料が、ご飯のおともにピッタリなんてこともあります。

筆者が最近ハマっているのは、味の素株式会社の『Cook Do 香味ペースト(以下、香味ペースト)』を使ったアレンジご飯。

同社のウェブサイトでも紹介されており、一度食べて以来、ヘビーローテーションで作っています!

そこで本記事では、『香味ペースト』を混ぜるだけで作れる絶品ご飯『あえるだけ!味つけご飯』を紹介します。

用意する食材は以下の通りです。

材料(1人分)

ご飯 200g

ねぎのみじん切り 5cm分(10g)

「Cook Do 香味ペースト」 6cm(4g)

【味の素パーク】 ーより引用
「Cook Do 香味ペースト」の写真

作り方は超簡単!用意したご飯に『香味ペースト』を直接絞り出し、さらに刻んだネギを加えます。

『あえるだけ!味つけご飯』を作る写真

あとは全体をよく混ぜるだけで完成!包丁や火を使わないので、手間もかからないのが、究極の時短ポイントですね。

『あえるだけ!味つけご飯』を作る写真

通常であれば、チャーハンなどの中華料理の味付けに使われる『香味ペースト』。

ご飯とあえただけですが、意外にも深みのある味わいに驚かされますよ。これはハマること間違いなしです!

『香味ペースト』の旨味がご飯によくなじんでおり、シンプルながらも中華風の炊き込みご飯のような仕上がりに。

『あえるだけ!味つけご飯』の完成写真

今回はシンプルにネギだけを加えましたが、卵黄や刻み海苔、白ごまなどをトッピングすれば、さらに満足感のある一品にもなりそうです。

忙しい日や夜食のほか、おにぎりの具材に迷った時にも最適かもしれません。

簡単に作れるうえに、食欲をそそる味わいのご飯レシピ。気になる人は一度試してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、『香味ペースト』を使った味玉もおいしいので、ぜひチェックしてみてくださいね!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top