「包丁も火も使わない」 企業が教える!混ぜるだけの『簡単ご飯』がこちら
公開: 更新:


ベーコンとジャガイモの味噌汁に? 意外すぎるのにクセになる味【脱マンネリレシピ】だしの香りに味噌の深い旨みが溶け合い、ほっと心を落ち着かせてくれる味噌汁。 味噌汁といえば豆腐やわかめなど、定番の具材を思い浮かべる人が多いかもしれません。 季節の野菜や魚介など、具材の組み合わせは無限大ですが、本記事で...

【カボチャが化けた】切って混ぜるだけ! カボチャの簡単おかずの作り方銀紙をむいて食べる、ベビーチーズ。冷蔵庫にストックしている家庭も多く、誰しも一度は食べたことがあるでしょう。 今ではさまざまなフレーバーがあり、選ぶ楽しさもありますね。 筆者もよく購入するのですが、ふと「おかずにアレンジ...
- 出典
- 味の素株式会社
納豆やふりかけなど、無数に存在するご飯のおとも。実は意外な調味料が、ご飯のおともにピッタリなんてこともあります。
筆者が最近ハマっているのは、味の素株式会社の『Cook Do 香味ペースト(以下、香味ペースト)』を使ったアレンジご飯。
同社のウェブサイトでも紹介されており、一度食べて以来、ヘビーローテーションで作っています!
そこで本記事では、『香味ペースト』を混ぜるだけで作れる絶品ご飯『あえるだけ!味つけご飯』を紹介します。
用意する食材は以下の通りです。
作り方は超簡単!用意したご飯に『香味ペースト』を直接絞り出し、さらに刻んだネギを加えます。
あとは全体をよく混ぜるだけで完成!包丁や火を使わないので、手間もかからないのが、究極の時短ポイントですね。
通常であれば、チャーハンなどの中華料理の味付けに使われる『香味ペースト』。
ご飯とあえただけですが、意外にも深みのある味わいに驚かされますよ。これはハマること間違いなしです!
『香味ペースト』の旨味がご飯によくなじんでおり、シンプルながらも中華風の炊き込みご飯のような仕上がりに。
今回はシンプルにネギだけを加えましたが、卵黄や刻み海苔、白ごまなどをトッピングすれば、さらに満足感のある一品にもなりそうです。
忙しい日や夜食のほか、おにぎりの具材に迷った時にも最適かもしれません。
簡単に作れるうえに、食欲をそそる味わいのご飯レシピ。気になる人は一度試してみてはいかがでしょうか。
ちなみに、『香味ペースト』を使った味玉もおいしいので、ぜひチェックしてみてくださいね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]