「お腹がすいてきた」「おいしそう」 しかしこのケーキ、実は…
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和菓子職人が送る、敬老の日のサプライズ 見た目も縁起も抜群な『どら焼き』とは神奈川県高座郡の和菓子店『和菓子處吉祥庵』を営む2代目店主、黒田和比古(@kurokazu_45)さん。 『敬老の日』に合わせて、長寿を意味するカメをモチーフにしたどら焼きを作ったところ、「かわいすぎる」と注目を集めました。

「ご先祖様も、笑ってくれる気がする」 職人が『迎え盆』に公開したものに反響!和菓子職人の三宅正晃(@beniyamiyake)さんが作った、『精霊馬』『精霊牛』に注目が集まりました。
- 出典
- @AriaClay
・いくらあれば全部を食べられますか?
・見ていたらお腹がすいてきた!どれも素敵です。
・全部おいしそう!どこのケーキ店かなって思っていたら…。
そんなコメントがたくさん寄せられたのは、Licca(@AriaClay)さんがTwitterに投稿した3枚の写真。
クレームブリュレや、いちごムースケーキなどおいしそうなケーキばかり並んでいます。
しかし、このおいしそうなケーキは誰も食べることができないのです。写真を見てなぜだか分かりますか。
このおいしそうなケーキ、実はすべて粘土で作られているのです!
そのため、誰も食べることができません。Liccaさんは『アリア-食べられない洋菓子店-』と題し、さまざまなケーキなどを粘土で作っています。
クレープの焦げ目や、ケーキの照り、クレームブリュレの焦げた質感がとてもリアルです。
投稿を見た人たちの中には、「どこの店で売っているのか探してしまった」「粘土には見えない」と、その精巧さに称賛の声が上がっていました。
もしかしたら目の前に出されても、粘土とは思えないリアルな仕上がりに気付けないかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]