「その発想はなかった」 ちくわを高級食材に変身させる裏技 By - grape編集部 公開:2023-05-22 更新:2023-05-22 動画料理魚 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 香ばしいタレとふっくらとした身が、ぜいたくな味わいである、ウナギの蒲焼き。 ウナギは高級食材というイメージがあるため、普段はなかなか食べないという人もいるでしょう。 しかし、ウナギの蒲焼き『風』であれば、自宅でいくらでも食べることができるかもしれません。 生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社の通販サイト『アイリスプラザ』のInstagramアカウントで公開されていた、コスパ抜群の蒲焼き重のレシピをご紹介します。 特上ちくわの蒲焼き重 蒲焼き重といってもウナギは使いません。用意するのは…ちくわ! スーパーマーケットやコンビニなどで、比較的安価で手に入れることができる、ちくわを使って蒲焼きを作ると、「まるでウナギ」のような味わいなのだといいます。 この投稿をInstagramで見る アイリスプラザ(@irisplaza_official)がシェアした投稿 作り方は簡単です。まずは、ちくわ2本を縦に切り開き、内側に5本ほど切り込みを入れましょう。 その後、蒲焼きの串を打つように3か所につまようじを刺してください。 サラダ油をひいたフライパンに、内側が下になるようにちくわを入れ、両面焼き色が付くまで焼いた後、2倍濃縮のめんつゆを小さじ2杯加えて煮絡めます。 ごはんにめんつゆを少々かけ、つまようじを抜いたちくわを、ドーンと乗せましょう。 最後にすりごまを振りかければ、完成です。 ウナギの蒲焼きとは別物ではあるものの…見た目はそっくり!ちくわで蒲焼きを作るという発想は、まさに目からウロコですね。 ちくわのアレンジの幅を広げたい人や、簡単に一品作りたい時にもオススメのレシピです。 気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 irisplaza_official Share Post LINE はてな コメント
香ばしいタレとふっくらとした身が、ぜいたくな味わいである、ウナギの蒲焼き。
ウナギは高級食材というイメージがあるため、普段はなかなか食べないという人もいるでしょう。
しかし、ウナギの蒲焼き『風』であれば、自宅でいくらでも食べることができるかもしれません。
生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社の通販サイト『アイリスプラザ』のInstagramアカウントで公開されていた、コスパ抜群の蒲焼き重のレシピをご紹介します。
特上ちくわの蒲焼き重
蒲焼き重といってもウナギは使いません。用意するのは…ちくわ!
スーパーマーケットやコンビニなどで、比較的安価で手に入れることができる、ちくわを使って蒲焼きを作ると、「まるでウナギ」のような味わいなのだといいます。
作り方は簡単です。まずは、ちくわ2本を縦に切り開き、内側に5本ほど切り込みを入れましょう。
その後、蒲焼きの串を打つように3か所につまようじを刺してください。
サラダ油をひいたフライパンに、内側が下になるようにちくわを入れ、両面焼き色が付くまで焼いた後、2倍濃縮のめんつゆを小さじ2杯加えて煮絡めます。
ごはんにめんつゆを少々かけ、つまようじを抜いたちくわを、ドーンと乗せましょう。
最後にすりごまを振りかければ、完成です。
ウナギの蒲焼きとは別物ではあるものの…見た目はそっくり!ちくわで蒲焼きを作るという発想は、まさに目からウロコですね。
ちくわのアレンジの幅を広げたい人や、簡単に一品作りたい時にもオススメのレシピです。
気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]