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菜の花の意外な調理テクニック 驚きのレシピに「すぐ作ります」

By - COLLY  公開:  更新:

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菜の花

※写真はイメージ

春の野菜の代表格である『菜の花』。

おひたしにするのが定番ですが、ほかの食材と組み合わせることで、絶品レシピに仕上がるそうです。

青果店とシェフ2つの顔を持つ、アキオ(yaoya14)さんのInstagramから、菜の花と切り餅を油揚げで包んだ驚きのレシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

意外な組み合わせで作る『菜の花畑の巾着モッチ』

アキオさんさんが紹介しているのは、菜の花と切り餅を油揚げで包んだ、『菜の花畑の巾着モッチ』のレシピです。

菜の花の程よい苦味と、油揚げの香ばしさが絶妙にマッチします。

材料(6個分)

・菜の花 約90g

・油揚げ 3枚

・切り餅 3個

<出汁つゆ>

・白だし 大さじ2

・みりん 大さじ2

・水 250㏄

作り方

1.菜の花は茎、葉、花蕾に切り分けます。太い茎は太さをそろえてカットしてください。

切り分けられた菜の花

油揚げと切り餅は、それぞれ半分にカットしましょう。

お餅をカットする様子

2.油揚げに菜の花の茎、切り餅を順番に入れ、その隙間に花蕾と葉を詰めてください。葉の部分は半分ほど彩り用に避けておきましょう。

油揚げに菜の花を詰める様子

菜の花の切り分けが面倒であれば、適当に切って油揚げに入れても構いません。

具材を入れたら、口が開かないように油揚げの口部分を爪楊枝でふさぎます。

爪楊枝で口を閉じる様子

3.フライパンに2を並べ、表面にこんがりと焼き色が付くまで焼きましょう。フッ素樹脂加工のフライパンを使う場合は、油を引く必要はありません。

フライパンに並べる様子

4.3に出汁つゆをまわしかけたら蓋をして、6分煮込みます。

出汁つゆを回しかける様子

5.彩り用に避けておいた葉に油をかけて塩を振り、電子レンジ600Wで30秒加熱しましょう。もし甘さが苦手であれば、みりんの代わりに料理酒を使ってください。

6.お皿に盛り付けたら、爪楊枝を抜いて菜の花が見えるように口を開きます。その上に5の菜の花の葉を飾り付ければ完成です。

完成した料理

春の食材『菜の花』と油揚げ、切り餅の相性は抜群!

菜の花は苦味が特徴的な野菜で、なかには苦手な人もいるかもしれません。

しかしこのレシピであれば、油揚げと切り餅の味わいや、焼くことによって生じる香ばしさ、出汁つゆの風味によって苦味がカモフラージュされますよ。

満腹感も得られるこのレシピを、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yaoya14

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