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ニンニクはどうやって保存してる? 長持ちさせたいなら… 「便利そう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ニンニクは、料理のアクセントや薬味として重宝する野菜です。

しかし、いざ使おうとした時に芽が出ていたり、シワシワになっていたりしたことはありませんか。

使いかけのニンニクは冷蔵庫で1週間ほど保存できるそうですが、使いきれずに無駄にしてしまいがちです。

すぐに使う予定がない時は、『冷凍保存』がおすすめです。

時短や節約につながるゆる家事ハックを発信しているぴちこ(pichiko_kurashi)さんのInstagramから、ニンニクを冷凍保存する時のコツを紹介します。

ニンニクを冷凍保存する方法

保存袋に入ったニンニクに折り目を付けている様子

一度に使いきれないニンニクは、長期保存が可能な冷凍保存を覚えておくととても便利です。

使いやすい形に下ごしらえしてから冷凍しておけば、炒め物やスープなどにそのまま使えて、調理の時短にもつながります。

みじん切りにしてから冷凍

すぐに調理に使えて便利なのが、みじん切りにしてからの冷凍保存です。みじん切りで冷凍保存した場合、1か月ほど日持ちします。

冷凍したいぶんのニンニクをみじん切りにし、冷凍可能な保存袋に薄く平らに入れてしっかり密封しましょう。

ニンニクをみじん切りにしている様子
みじん切りにしたニンニクを保存袋に入れている様子

使いやすくするコツとして、菜箸や箸などで上から軽く押し、1回ぶんごとのくぼみを付けておくと、必要なぶんだけポキッと折って取り出せます。

保存袋に入ったニンニクに折り目を付けている様子
冷凍されたニンニクのみじん切り

みじん切りにする手間はありますが、加熱調理にそのまま使えるので時短にもつながります。

フードプロセッサーや手動のみじん切り器を活用すれば、まとめて下ごしらえができるので使用したい時に便利でしょう。

また、薄切りやすりおろしにしたものも同様に冷凍可能です。用途に合わせて下ごしらえしておくと、使い勝手がよくなります。

皮付きのまま冷凍

ニンニク本来の風味を保ちながら、もっと手軽に保存したいなら皮付きのまま冷凍がおすすめです。

こちらの方法なら、最大半年程度保存可能とされています。

ニンニクを房に分け、皮が付いたまま保存袋に入れて封をして冷凍するだけと、手順もシンプル。

ニンニクの皮をむいている様子
小分けにされたニンニクを保存袋に入れている様子

特別な準備もいらないため、忙しい時にもサッと保存できます。

使う時は、ニンニクの根元を切り落とし、水に30秒ほど漬けておくと皮がスルッと簡単にむけます。

冷凍のニンニクを水に漬けている様子
ニンニクの皮をむいている様子

中までカチカチに凍ることはなく、根元もすぐにカットできるため調理もスムース。冷凍のままでもすりおろし可能です。

ニンニクをすりおろす時のコツ

すりおろしたニンニクが、おろし金にべったり付いてしまって「取りにくい…」そんな経験はありませんか。

そんな時は、クッキングシートを敷いた上からすりおろす方法がおすすめです。

おろし金の上にクッキングシートをのせ、その上からすりおろすことで、ニンニクが金属部分に入り込まず、簡単に集められます。

ニンニクをすっている様子
クッキングペーパーにのったニンニク

面倒に感じがちなすりおろし作業も、クッキングシート1つでグッと楽になりますよ。

すりおろしたニンニクを集めている様子

ニンニクは「ちょっと使いたい」といったシーンが多い食材です。

冷凍保存を活用すれば、使いたい時にサッと取り出せて、無駄なく使いきれます。

みじん切りやすりおろし、皮付きのままなど、自分の使い方に合わせた保存方法を取り入れて、上手にニンニクを活用しましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
pichiko_kurashi

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